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Rezept: Berner Leckerli nach Kathrin Rüegg

Bild: Berner Leckerli nach Kathrin Rüegg - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.50 Sterne von 86 Besuchern
Kosten Rezept: 4.93 €        Kosten Portion: 1.23 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

350 gBienenhonigca. 2.09 €
250 gZuckerca. 0.37 €
20 gZimtca. 1.08 €
2 Zitronen - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 1.98 €
3 ELKirschwasserca. 0.51 €
450 gRuchmehl - (Typ 1050)ca. 0.56 €

Für die Glasur:
60 gPuderzuckerca. 0.51 €
3 ELWasserca. 0.00 €

Zubereitung:

Bienenhonig in einem Topf warm werden lassen. Zucker, Zimt, abgeriebene Zitronenschalen und Kirschwasser dazurühren. Mehl nach und nach darübersieben. Immer wieder vermengen. Den Teig auskühlen lassen, dann auf eine trockene Arbeitsfläche geben und von Hand gut durchkneten.

Elektro-Backofen auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 vorheizen.

Den Teig in zwei Teile zerschneiden. Diese 5 mm dick ausrollen, in Rechtecke von 3 x 4 cm schneiden. Mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Kuchenbleche legen. 20 Minuten backen.

Für die Glasur Puderzucker sieben und mit Wasser vermengen.

Die Leckerli noch warm mit dieser Glasur bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.

In einer Weißblechdose aufbewahrt sind die Leckerli 4 Wochen haltbar.


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(*) Die Zubereitung von Berner Leckerli nach Kathrin Rüegg erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Bienenhonig Auslese  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 1050  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


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