Rezept: Berner Leckerli nach Kathrin Rüegg
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
350 g | Bienenhonig | ca. 2.09 € |
250 g | Zucker | ca. 0.37 € |
20 g | Zimt | ca. 1.79 € |
2 | Zitronen - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 1.98 € |
3 EL | Kirschwasser | ca. 0.51 € |
450 g | Ruchmehl - (Typ 1050) | ca. 0.56 € |
Für die Glasur: | ||
60 g | Puderzucker | ca. 0.51 € |
3 EL | Wasser | ca. 0.00 € |
Zubereitung:
Bienenhonig in einem Topf warm werden lassen. Zucker, Zimt, abgeriebene Zitronenschalen und Kirschwasser dazurühren. Mehl nach und nach darübersieben. Immer wieder vermengen. Den Teig auskühlen lassen, dann auf eine trockene Arbeitsfläche geben und von Hand gut durchkneten.
Elektro-Backofen auf 180 Grad, Umluft-Backofen auf 160 Grad, Gas-Ofen auf Stufe 3 vorheizen.
Den Teig in zwei Teile zerschneiden. Diese 5 mm dick ausrollen, in Rechtecke von 3 x 4 cm schneiden. Mit etwas Abstand auf zwei mit Backpapier ausgelegte Kuchenbleche legen. 20 Minuten backen.
Für die Glasur Puderzucker sieben und mit Wasser vermengen.
Die Leckerli noch warm mit dieser Glasur bestreichen. Auf einem Gitter auskühlen lassen.
In einer Weißblechdose aufbewahrt sind die Leckerli 4 Wochen haltbar.
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