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Rezept: Bratapfelmarmelade

Bild: Bratapfelmarmelade - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 6.75 Sterne von 4 Besuchern
Kosten Rezept: 7.46 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

1,4 kgÄpfel - ca.ca. 4.89 €
250 mlApfelsaftca. 0.16 €
500 gGelierzucker 2:1ca. 0.99 €
0.5 TLZimtca. 0.13 €
0.5 TLVanillezuckerca. 0.16 €
3 ELZuckerca. 0.05 €
1 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.99 €
1 ELRum - nach Beliebenca. 0.08 €

Zubereitung:

Neuerdings gibt es ja beim Discounter "Äpfel zum Verarbeiten" zu kaufen. Ware die zwar nicht für Hochglanzprospekte taugt, aber sonst vollkommen in Ordnung ist.

Adeln Sie diese Äpfel indem Sie sie zu Bratapfelmarmelade veredeln.


Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Von den Äpfeln ein kg abwiegen und in kleine Würfel von ca. 1x1 cm schneiden.

Den Zucker in einem großen Topf oder Pfanne karamellisieren und anschließend die Äpfel und den Apfelsaft dazugeben. Für 10 bis 15 Minuten bei niedriger Temperatur unter Rühren kochen, bis sich die Karamellstückchen wieder aufgelöst haben. Gelierzucker, Zimt, Vanillezucker und den Zitronensaft mit der Apfel-Masse mischen.

Unter Rühren zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze für ca. 3 bis 4 Minuten kochen lassen (Gelierprobe machen). Entstandenen Schaum abschöpfen. Den Topf vom Herd nehmen und nach Belieben den Rum einrühren.

Die Marmelade sofort in saubere und zuvor heiß ausgewaschene Gläser füllen und fest verschließen. Das Glas für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.

Das Rezept ergibt ungefähr 1 Liter der Marmelade. Diese hält sich für ca. 1 Jahr.


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(*) Die Zubereitung von Bratapfelmarmelade erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Apfelsaft 100% Fruchtgehalt  *   Äpfel - säuerlich (Booskop, Cox Orange)  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Gelierzucker - 2:1  *   Nelken gemahlen  *   Zimt - gemahlen  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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