Rezept: Bratapfelmarmelade
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1,4 kg | Äpfel - ca. | ca. 4.89 € |
250 ml | Apfelsaft | ca. 0.16 € |
500 g | Gelierzucker 2:1 | ca. 0.99 € |
0.5 TL | Zimt | ca. 0.22 € |
0.5 TL | Vanillezucker | ca. 0.16 € |
3 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Rum - nach Belieben | ca. 0.08 € |
Zubereitung:
Neuerdings gibt es ja beim Discounter "Äpfel zum Verarbeiten" zu kaufen. Ware die zwar nicht für Hochglanzprospekte taugt, aber sonst vollkommen in Ordnung ist.
Adeln Sie diese Äpfel indem Sie sie zu Bratapfelmarmelade veredeln.
Die Äpfel waschen, schälen und entkernen. Von den Äpfeln ein kg abwiegen und in kleine Würfel von ca. 1x1 cm schneiden.
Den Zucker in einem großen Topf oder Pfanne karamellisieren und anschließend die Äpfel und den Apfelsaft dazugeben. Für 10 bis 15 Minuten bei niedriger Temperatur unter Rühren kochen, bis sich die Karamellstückchen wieder aufgelöst haben. Gelierzucker, Zimt, Vanillezucker und den Zitronensaft mit der Apfel-Masse mischen.
Unter Rühren zum Kochen bringen und dann bei mittlerer Hitze für ca. 3 bis 4 Minuten kochen lassen (Gelierprobe machen). Entstandenen Schaum abschöpfen. Den Topf vom Herd nehmen und nach Belieben den Rum einrühren.
Die Marmelade sofort in saubere und zuvor heiß ausgewaschene Gläser füllen und fest verschließen. Das Glas für ca. 5 Minuten auf den Kopf stellen.
Das Rezept ergibt ungefähr 1 Liter der Marmelade. Diese hält sich für ca. 1 Jahr.
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