Rezept: Dinkelpastete
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
Teig: | ||
320 g | Weizenmehl | ca. 0.46 € |
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
160 g | Butter | ca. 1.59 € |
Füllung: | ||
200 g | Dinkel | ca. 0.66 € |
350 ml | Wasser | ca. 0.00 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
150 g | Ziegenkäse | ca. 1.50 € |
120 g | Äpfel | ca. 0.22 € |
70 g | Haselnusskerne, gemahlen | ca. 1.40 € |
2 EL | Grünkernschrot | ca. 0.23 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
Thymian - gerebelt | ca. 0.24 € | |
120 g | Grüne Bohnen | ca. 0.48 € |
Milch - lauwarm | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Aus den Teigzutaten einen geschmeidigen Teig kneten, dann eine halbe Stunde kalt stellen.
Den Dinkel über Nacht in Wasser einweichen. Am nächsten Tag den Dinkel mit der feingeschnittenen Zwiebel und dem ebenfalls feingeschnittenen Knoblauch in dem Einweichwasser aufkochen und eine halbe Stunde garen, danach abkühlen lassen. Die abgekühlte Masse mit den Eiern verrühren.
Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln und zusammen mit den Haselnüssen, dem Grünkernschrot, sowie den in Ringe geschnittenen Frühlingszwiebeln unter die Dinkelmasse rühren. Das ganze abschmecken mit Pfeffer und Thymian.
Den Teig nochmals durchkneten, dann ausrollen und eine Pastetenform oder eine normale Kastenform (24 x 10 cm) damit auslegen. Die überstehenden Teile abschneiden und für einen Deckel beiseite legen.
Nun die Hälfte der Füllung in die Form geben und fest andrücken. (Es dürfen keine Hohlräume zurückbleiben). Die Bohnen putzen, evtl. abfädeln, waschen und abgetropft auf die Füllung legen. Darauf den Rest der Füllung verteilen. Aus den Teigresten einen Deckel machen und obendrauf legen, an den Rändern fest andrücken. In den Deckel zwei Kamine schneiden.
Die Pastete mit Milch bestreichen und in den auf ca. 180 Grad (Ober- Unterhitze) vorgeheizten Ofen schieben und circa eine Stunde backen. Die Temperaturen für andere Backöfen sehen wie folgt aus: Umluft ca. 160 Grad und Gas Stufe 1-2.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Spargelsalat in kaltem Schinkenrahm 2 Portionen Preise: Discount: 17.85 € EU-Bio: 15.60 € Demeter: 26.19 € Spargel dünn schälen, unten abschneiden und in leichtem Salzwasser ca. 20 Minuten mit etwas Butter auf den Biss garen. Währenddessen Sauerrahm, Joghurt, | |
Brokkolicremesuppe 4 Portionen Preise: Discount: 2.81 € EU-Bio: 5.05 € Demeter: 5.31 € Den Broccoli putzen, die Röschen abtrennen, die Stiele, wenn nötig, schälen. Zuerst die Röschen in Salzwasser bissfest kochen, sie mit einer Schaumkelle | |
Nudelteig ohne Ei 1 Rezept Preise: Discount: 0.28 € EU-Bio: 0.26 € Demeter: 0.50 € Mehl und Grieß mischen, eine Mulde drücken, Wasser zugießen, von der Mitte her zu Teig kneten. Teig in Klarsichtfolie wickeln und 30-40 Minuten ruhen lassen. | |
Eingelegte Paprika mit Knoblauch 1 Rezept Preise: Discount: 4.42 € EU-Bio: 5.18 € Demeter: 4.62 € Dieses Rezept ergibt 2 Gläser mit ca. 500 ml Knoblauch-Paprika Inhalt. Paprika waschen, halbieren, die weißen Scheidewände entfernen und entkernen. Die Paprika | |
Kerniges Hefebrot mit Kartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 3.65 € EU-Bio: 5.43 € Demeter: 5.04 € Für dieses Brotrezept aus der Oberpfalz eignen sich auch festkochende Kartoffeln, hierbei benötigt man jedoch etwas mehr Mehl. Die Teigmenge ist für zwei |