Rezept: Ausgewargelte Faschingsküchlein - andere Art
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 kg | Mehl | ca. 0.65 € |
2 EL | Zucker | ca. 0.05 € |
etwas | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 l | Milch - lauwarm | ca. 0.58 € |
200 g | Butter | ca. 1.43 € |
1 EL | Kirschwasser | ca. 0.17 € |
Schmalz - zum Ausbacken | ca. 1.11 € | |
Zucker - zum Bestreuen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Wie sich leicht an der etwas antiquierten Sprache erkennen läßt, stammt dieses Rezept aus einer Sammlung von Kochbüchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert.
Das feine Mehl wird in eine Schüssel gesiebt und Zucker nebst Salz dazugegeben. Nun wird die Milch, in welche die Butter gegeben, siedend gemacht. Mit dieser wird, nachdem sie wieder etwas erkaltet und noch Kirschwasser beigefügt wurde, das Mehl angerührt und zu einem glatten Teig, ähnlich dem Nudelteig, verarbeitet.
Derselbe wird gleichmäßig halbfingerdick ausgewargelt, und mit dem Kuchenrädchen zu drei- oder viereckigen Küchlein abgerädelt, welche man aus heißem Schmalz schön gelb bäckt und dann mit Zucker bestreut.
Diese Faschingsküchlein können mit jedem beliebigen Obst serviert werden.
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