Rezept: Fuatscha grassa - Graubünden
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
260 g | Butter | ca. 2.59 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
2 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Zitronenschale - abgerieben | ca. 0.28 € | |
300 g | Mehl - evtl. mehr | ca. 0.44 € |
Zubereitung:
Die fuatscha, dem Wort nach der italienischen focaccia zuzuordnen, ist grassa weil sie mit viel Butter hergestellt wird. Je nachdem ist das Verhältnis Butter zu Mehl fast 1:1. Sie wurde vor allem an Festtagen oder anläßlich von Totenwachen aufgetragen und ist charakteristisch für das Unterengadin.
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 5 Stück.
Butter, Zucker, Ei, Salz und abgeriebene Zitronenschale zu einem weichen Teig rühren. Mehl von Hand leicht darunterkneten. Teig kalt stellen.
Gekühlten Teig 5 mm dick ausrollen und Rondellen von ca. 12 cm Duchmesser ausstechen. Mit Zucker bestreuen, auf Backpapier bei 180 Grad im vorgeheizten Ofen während 10 Minuten goldbraun backen.
Fuatscha grassa werden zwar als große Fladen ausgestochen, aus dem Teig kann man jedoch auch Kleingebäck machen. In diesem Fall etwas dünner ausrollen.
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