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Rezept: Gebackene Käse-Dampfnudeln

Bild: Gebackene Käse-Dampfnudeln - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.23 Sterne von 30 Besuchern
Kosten Rezept: 5.68 €        Kosten Portion: 1.42 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

400 gWeizenvollkornmehlca. 0.46 €
50 gSbrinz, geriebenca. 0.90 €
20 gBackhefe - frischca. 0.07 €
1 TLZuckerca. 0.01 €
50 gButter - (1)ca. 0.50 €
200 mlMilch - (1)ca. 0.21 €
1.5 TLSalzca. 0.00 €
40 gButter - (2)ca. 0.40 €
150 mlMilch - (2)ca. 0.16 €
200 gGreyerzer - grob geriebenca. 2.98 €

Zubereitung:

Mehl und Sbrinz in einer Schüssel zusammen vermischen, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken, die zerbröckelte Hefe hineingeben und mit dem Zucker bestreuen.

Die Butter (1) in einem Pfännchen schmelzen, vom Feuer nehmen, mit der Milch (1) ablöschen und zur Hefe geben. Das Salz über den Mehlrand verteilen und alles zu einem zähflüssigen Teig verarbeiten. Die Butter (2) in einem Pfännchen schmelzen, mit der Milch (2) ablöschen und vom Feuer nehmen. Die Hälfte der Butter-Milchmischung in eine Gratinform mit hohem Rand gießen. Vom Teig mit zwei Esslöffeln Klöße formen, in die Flüssigkeit setzen und um die Hälfte aufgehen lassen. Die einzelnen Klöße mit einem Gabelstiel voneinander lösen und im vorgeheizten Ofen (220 Grad Celsius) ca. 30 Minuten backen.

Herausnehmen, nochmals auseinanderziehen, mit der restlichen Butter- Milchmischung übergießen und mit dem Greyerzer bestreuen. Nochmals in den abgeschalteten aber noch heißen Ofen schieben, bis der Käse geschmolzen ist. Heiß servieren.


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(*) Die Zubereitung von Gebackene Käse-Dampfnudeln erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Frischhefe  *   Greyerzer - Gruyere  *   Milch fettarm 1,5%  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sbrinz  *   Weizenmehl - Vollkorn  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Hefe Käse Pikant Schweiz


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