Rezept: Gebratener Truthahn - Roast Turkey
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 8 Portionen:
FÜR DAS MAISBROT | ||
Öl - für die Form | ca. 0.03 € | |
100 g | Weizenmehl | ca. 0.15 € |
100 g | Feines Maismehl | ca. 0.36 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
1 EL | Zucker | ca. 0.03 € |
0.5 TL | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Öl | ca. 0.07 € |
100 g | Saure Sahne | ca. 0.22 € |
100 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.11 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
FÜR DEN TRUTHAHN | ||
1 | Zwiebel | ca. 0.13 € |
2 Stange(n) | Sellerie | |
75 g | Butter - (1) | ca. 0.75 € |
200 g | Bratwurstbrät | ca. 3.10 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
4 Zweig(e) | Thymian | ca. 0.16 € |
3 Zweig(e) | Salbei | ca. 0.06 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ||
gemahlen | ||
200 ml | Hühnerbrühe - (1) Fertigprodukt | ca. 0.04 € |
1 | Baby-Truthahn (je etwa 3,5 - kg), küchenfertig vorbereitet | |
3 EL | Butterschmalz | ca. 0.46 € |
FÜR DIE SAUCE | ||
400 ml | Hühnerbrühe (2) Fertig- | ca. 0.07 € |
produkt | ||
2 EL | Butter - (2) | ca. 0.24 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.06 € |
etwas | Sahne - nach Belieben | |
AUSSERDEM | ||
Küchengarn | ||
1 | Auflaufform von etwa 18 cm - für das Brot |
Zubereitung:
:Pro Person ca. : 790 kcal :Pro Person ca. : 3300 kJoule
Ein Rezept ergibt 8 bis 10 Portionen.
Einen oder zwei Tage vor dem Eßen das Maisbrot backen. Dafür den Backofen auf 200° vorheizen. Eine Auflaufform gründlich fetten. Alle Zutaten für den Teig in einer Schüssel rasch verrühren, in die Auflaufform umfüllen und im Backofen (unten, Gas Stufe 3, Umluft 180ø) etwa 25 Minuten backen.
Am Tag des Eßens die Zwiebel sch"len und den Sellerie waschen. Das Gemüse klein würfeln. Die Butter (1) in einer Pfanne aufsch"umen, das Gemüse darin bei schwacher Hitze etwa 5 Minuten garen. Br"t dazugeben und alles noch 3-4 Minuten unter Rühren braten. Die Kr"uter waschen, trockenschütteln und hacken, unter das Gemüse rühren. Alles mit Salz und Pfeffer würzen. Das Maisbrot in etwa 3 cm große Würfel schneiden, nach und nach mit Brühe (1) und der Gemüsemischung verrühren. Dabei soll die Masse feucht, aber nicht flüssig sein. Eventuell nicht das ganze Brot verwenden, denn die Menge ist reichlich.
Den Truthahn waschen. Innen und außen mit Salz und Pfeffer einreiben, mit der Maisbrotmischung füllen. Die Bauch"ffnung mit Küchengarn zun"hen und den Vogel dreßieren, d. h. die Flügel unter den Rücken stecken und die Keulen zusammenbinden, damit er gleichm"ßig gart.
Den Backofen auf 175° vorheizen. Butterschmalz in einem großen Br"ter auf dem Herd erhitzen, den Truthahn darin bei starker Hitze rundherum anbraten. Den Vogel dann auf die Brustseite legen und in den Backofen (unten, Gas Stufe 2, Umluft 160ø) schieben.
Den Truthahn mindestens 2 Std. braten, dabei umdrehen, wenn er Farbe bekommt, und ab und zu mit Bratenfond begießen. Der Truthahn ist gar, wenn Sie in eine Keule an der dicksten Stelle mit einer Nadel stechen und nach dem Herausziehen der Nadel klarer Saft aus der Keule austritt.
Den Truthahn im ausgeschalteten Ofen warm stellen. Den Bratenfond entfetten, d. h. zuerst die klare Fettschicht mit einem L"ffel absch"pfen, weiteres Fett mit Küchenpapier aufsaugen. Dann den Fond mit Brühe (2) abl"schen, in einen Topf umgießen und aufkochen. Butter (2) mit Mehl verkneten, stückchenweise unter die Brühe rühren. Die Sauce kr"ftig durchkochen, abschmecken, nach Belieben mit etwas Sahne abrunden und zum Truthahn servieren.
Info: Der gefüllte Truthahn ist eines der klaßischsten und am weitesten verbreiteten Rezepte in ganz Amerika. Er wird überall am Thanksgiving Day, dem Erntedankfest, zubereitet.
Tip: Statt Maisbrot k"nnen Sie auch einen Tag altes Weizenbrot für die Füllung verwenden. Sie brauchen pro Rezept etwa 4 dicke Scheiben
Kastenweißbrot. Wenn die Füllung nicht vollst"ndig in den Vogel paßt,
k"nnen Sie sie in eine feuerfeste Schüssel und darin für die letzten 15 Minuten Bratzeit mit in den Ofen geben und extra servieren.
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