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Rezept: Kartoffel-Schinken-Kuchen

Bild: Kartoffel-Schinken-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 8.00 Sterne von 5 Besuchern
Kosten Rezept: 12.71 €        Kosten Portion: 3.18 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

750 gmehligkochende Kartoffelnca. 1.68 €
150 ggekochter Schinkenca. 5.84 €
5 ELButterschmalzca. 0.77 €
1 Zwiebelca. 0.16 €
3 Eierca. 0.77 €
5 ELMehlca. 0.15 €
1 TLgetrockneter Majoranca. 0.16 €
Muskatnuss - frisch geriebenca. 0.28 €
weißer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €
150 gSahneca. 0.82 €
Butterschmalz - für die Formca. 0.26 €
Paniermehl - für die Formca. 0.02 €
100 mlBrühe - (Instant)ca. 0.01 €
200 mlMilchca. 0.21 €
400 gTomatenca. 1.35 €
3 ELPetersilie - gehacktca. 0.13 €
3 ELSchnittlauchca. 0.20 €

Zubereitung:

Kartoffeln gründlich waschen und mitsamt der Schale zugedeckt in 25 Minuten garen. Die Schwarte vom Schinken entfernen. Den Schinken würfeln und in 2 Esslöffeln Butterschmalz glasig braten, herausnehmen und beiseite stellen. Die Zwiebel schälen und sehr fein hacken. Die Eier trennen.

Die Kartoffeln pellen und durch die Presse drücken. Den Schinken, die Zwiebel, die Eigelbe, 3 Esslöffel Mehl und die Gewürze miteinander verrühren und unter die Kartoffelmasse ziehen.

Die Eiweiße und 100 Milliliter Sahne getrennt steif schlagen. Beides vorsichtig darunterziehen. Eine verschließbare Puddingform gut ausfetten und mit Paniermehl ausstreuen. Den Teig hineinfüllen, den Deckel verschließen und die Form in einen hohen Topf stellen. Soviel heißes Wasser dazugießen, dass die Form zu etwa zwei Dritteln darin steht.

Den Kartoffelkuchen im siedenden Wasserbad etwa 1 Stunde 10 Minuten garen, herausnehmen und noch etwa 10 Minuten in der Form stehen lassen. Für die Sauce das restliche Butterschmalz erhitzen und das übrige Mehl darin goldgelb rösten. Unter Rühren mit der Brühe und der Milch aufgießen und das Ganze etwa 10 Minuten köcheln lassen. Die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.

Die Tomaten waschen und würfeln. Zusammen mit der restlichen Sahne und den Kräutern unter die Sauce ziehen. Den Kuchen am Rand mit einem spitzen Messer lösen, auf eine Platte stürzen, in Scheiben schneiden, mit der Sauce überziehen und sofort servieren.


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(*) Die Zubereitung von Kartoffel-Schinken-Kuchen erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butterschmalz  *   Eier - Größe M  *   Hinterschinken - gekocht  *   Kartoffeln - mehlig  *   Klare Fleischsuppe - Pulver  *   Majoran - gerebelt  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - ganz  *   Petersilie - frisch, glatt  *   Pfeffer weiß - ganz  *   Schlagsahne  *   Schnittlauch - frisch  *   Semmelbrösel / Paniermehl  *   Tomaten  *   Weizenmehl Type 405  *   Zwiebeln


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