Rezept: Hefezopf mit Sultaninen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
650 g | Weizen - fein gemahlen | ca. 0.75 € |
350 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.33 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
50 g | Honig | ca. 0.22 € |
100 g | Sultaninen | ca. 0.24 € |
50 g | Korinthen | ca. 0.12 € |
10 g | Meersalz | ca. 0.02 € |
50 g | Backhefe - frisch | ca. 0.18 € |
100 g | Butter | ca. 0.68 € |
Eigelb - zum Bestreichen | ca. 0.08 € | |
30 g | Mandelsplitter - zum Bestreuen | ca. 0.12 € |
Zubereitung:
Weizen fein mahlen. Milch, Ei und Honig mit Sultanien, Korinthen, Salz und zerbröckelter Hefe in der Rührschüssel der Küchenmaschine vermengen. Vollkornmehl hinzufügen, unterrühren, dann weiche Butter dazugeben und alles in 8 bis 10 Minuten mit dem Knethaken zu einem festen, aber elastischen Teig verkneten. Teig in der Rührschüssel gut zugedeckt gehen lassen.
Den Teig 20 bis 30 Minuten ruhen lassen (1. Teigruhe). Danach den Teig nochmals gründlich durchkneten, evtl. Vollkornmehl zufügen, so daß daraus ein Zopf geflochten werden kann.
Zopf auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und gut zugedeckt nochmals 15 bis 20 Minuten gehen lassen (2. Teigruhe).
Den Backofen auf 200°C aufheizen.
Hefezopf mit verquirltem Ei bestreichen, mit Mandelsplittern bestreuen und auf der MIttelschiene zunächst 15 bis 20 Minuten bei 190°C und dann bei auf 180°C reduzierter Hitze nochmals 10 bis 15 Minuten backen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Lokschen-Auflauf mit Fruchtfüllung 4 Portionen Preise: Discount: 2.82 € EU-Bio: 3.41 € Demeter: 3.60 € Für dieses Rezept benötigen Sie eine Back- oder Soufflee-Form mit 900ml Inhalt. Milch in einem mittelgroßen Topf bei mittlerer bis starker Hitze zum Kochen | |
Putenbrust mit Ananasgemüse 4 Portionen Preise: Discount: 5.52 € EU-Bio: 5.63 € Demeter: 18.28 € Die Ananas schälen, vom Strunk befreien und in mundgerechte Stücke schneiden. Putenbrust in einer heißen Pfanne rundum anbraten. Bei niedriger Hitze ca. 30 | |
Bratkartoffel-Salat 4 Portionen Preise: Discount: 5.77 € EU-Bio: 6.93 € Demeter: 7.79 € Die Kartoffeln schälen, waschen, in 3 mm dicke Scheiben schneiden und mit Küchenpapier gut trockentupfen. Reichlich Olivenöl in einer großen Pfanne erhitzen | |
Salat mit grünem Gemüse 4 Portionen Preise: Discount: 2.34 € EU-Bio: 2.84 € Demeter: 2.88 € Zucchini und grüne Bohnen in einem Topf mit gesalzenem, kochendem Wasser 7-8 Minuten kochen. Abgießen und vollständig abkühlen lassen. Zucchini und grüne | |
Gebratene Bananen - Goreng Pisang 6 Portionen Preise: Discount: 1.49 € EU-Bio: 2.12 € Demeter: 2.08 € Die Bananen schälen und in 7,5 cm lange Stücke schneiden. Zur Seite stellen. Für den Ausbackteig Mehl, Speisestärke, Zucker und Salz in eine Schüssel |