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Rezept: Abbacchio alla Romana ”Milchlamm auf römische Art”

Bild: Abbacchio alla Romana ”Milchlamm auf römische Art”  - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.39 Sterne von 85 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 10.55 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

1 kgZartes Lammfleisch aus der - Schulter, ( Milchlamm )ca. 8.99 €
1 ELFrischer Rosmarin, fein - gehacktca. 0.16 €
3 eingelegte Sardellenfilets 
5 Knoblauchzehen, schälen und - hackenca. 0.45 €
2 Knoblauchzehen, schälen und - halbierenca. 0.18 €
6 ELOlivenölca. 0.46 €
4 ELWeißweinessigca. 0.26 €
Salzca. 0.00 €
500 gschwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.05 €

Zubereitung:

Als erstes die Sauce zubereiten. Sardellenfilets abspülen, mit Küchenkrepp trocknen und klein schneiden zusammen mit dem Rosmarin und dem gehackten Knoblauch in den Mörser geben und zu einer Paste zerstoßen. Nach und nach den Weinessig untermischen, zu einer glatten Creme rühren.

Das Lammfleisch mit den halbierten Knoblauchzehen rundum kräftig einreiben. Danach das Fleisch in kleinere Würfel schneiden, frisch aus der Mühle pfeffern In einer großen Pfanne das Olivenöl erhitzen. Lammstücke hineingeben und unter häufigem Wenden 5 Minuten kräftig anbräunen. Hitze reduzieren, ca. 5 Minuten sanft weiterbraten.

Sobald das Fleisch gar ist, die Knoblauchcreme gründlich einrühren. Kurz heiß werden lassen, kräftig mit frisch gemahlenem Pfeffer bestreuen, eventuell salzen, auf einer vorgewärmten Platte servieren. Die Sauce soll ziemlich eingekocht sein.


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(*) Die Zubereitung von Abbacchio alla Romana ”Milchlamm auf römische Art” erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Essig - Weißweinessig  *   Knoblauch  *   Lammfleisch allgemein  *   Olivenöl kaltgepresst extra nativ  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Rosmarin - frisch  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Sardellenfilets (Anchovis) in Öl


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