Rezept: Kabinettpudding, fürstliche Art
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.13 € |
200 g | Zucker - (1) | ca. 0.30 € |
12 | Eier - (1) | ca. 2.03 € |
etwas | abger. Zitronenschale | |
Backpapier | ||
Für die Füllung | ||
100 g | Korinthen | ca. 0.24 € |
200 g | Rosinen, entkernt | |
1 TL | Zucker (2) | ca. 0.01 € |
1 EL | Maraschino - (1) | ca. 0.41 € |
etwas | Wasser | |
Für die Creme | ||
200 g | Zucker (3) | ca. 0.30 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
2 | Eier - (2) | ca. 0.34 € |
6 | Eigelb - (3) | ca. 0.51 € |
2 EL | Maraschino (2) | ca. 0.81 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
BISKUIT: :Aus Mehl, ebensoviel Zucker (1), Eiern(1) und etwas abgeriebener Zitronenschale bereitet man einen Teig, teilt ihn in 4 Teile und backt aus jedem auf dem Tortenblech einen Boden, knapp so groß wie der der Puddingform. Diese wird gut ausgebuttert und mit einem weißen butterbestrichenen Papier ausgelegt.
FÜLLUNG: :Korinthen und entkernte Rosinen dünstet man mit Zucker(2), Maraschino(1) und etwas Wasser weich. Teilt die Menge in drei Teile.
CREME: :Nun bereitet man aus Zucker(3), Sahne, ganzen Eiern(2) und Eigelb(3) eine feine Creme, gibt noch Maraschino(2) darunter und treibt die Masse durch ein feines Sieb.
Zuerst gibt man eine Lage Rosinen auf den Boden der Puddingform, dann kommt ein gebackener Biskuitboden darauf, darüber gießt man den dritten Teil der Eiersauce, füllt den zweiten Teil der Rosinen und Korinthen auf, gibt den zweiten gebackenen Boden und dann wieder Rosinen und Korinthen darüber usw. Den Abschluß bildet ein Biskuitboden, auf den man ein butterbestrichenes Papier legt. In 1 1/2Std. kocht man den Pudding gar und übergießt ihn, nach dem Stürzen mit Maraschinosauce.
:Garzeit : ca. 1 1/2Std.
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