Rezept: Kabinettpudding, fürstliche Art
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
200 g | Mehl | ca. 0.29 € |
200 g | Zucker - (1) | ca. 0.30 € |
12 | Eier - (1) | ca. 3.08 € |
etwas | abger. Zitronenschale | |
Backpapier | ||
Für die Füllung | ||
100 g | Korinthen | ca. 0.55 € |
200 g | Rosinen, entkernt | |
1 TL | Zucker (2) | ca. 0.01 € |
1 EL | Maraschino - (1) | ca. 0.41 € |
etwas | Wasser | |
Für die Creme | ||
200 g | Zucker (3) | ca. 0.30 € |
500 ml | Sahne | ca. 2.73 € |
2 | Eier - (2) | ca. 0.51 € |
6 | Eigelb - (3) | ca. 0.51 € |
2 EL | Maraschino (2) | ca. 0.81 € |
Zubereitung:
Anmerkung des Herausgebers: Die Rezeptsammlung wurde aus einer der größten Privatsammlungen von Koch- büchern aus dem 17. bis 19. Jahrhundert zusammengestellt und sprachlich behutsam dem heutigen Gebrauch angepaßt.
BISKUIT: :Aus Mehl, ebensoviel Zucker (1), Eiern(1) und etwas abgeriebener Zitronenschale bereitet man einen Teig, teilt ihn in 4 Teile und backt aus jedem auf dem Tortenblech einen Boden, knapp so groß wie der der Puddingform. Diese wird gut ausgebuttert und mit einem weißen butterbestrichenen Papier ausgelegt.
FÜLLUNG: :Korinthen und entkernte Rosinen dünstet man mit Zucker(2), Maraschino(1) und etwas Wasser weich. Teilt die Menge in drei Teile.
CREME: :Nun bereitet man aus Zucker(3), Sahne, ganzen Eiern(2) und Eigelb(3) eine feine Creme, gibt noch Maraschino(2) darunter und treibt die Masse durch ein feines Sieb.
Zuerst gibt man eine Lage Rosinen auf den Boden der Puddingform, dann kommt ein gebackener Biskuitboden darauf, darüber gießt man den dritten Teil der Eiersauce, füllt den zweiten Teil der Rosinen und Korinthen auf, gibt den zweiten gebackenen Boden und dann wieder Rosinen und Korinthen darüber usw. Den Abschluß bildet ein Biskuitboden, auf den man ein butterbestrichenes Papier legt. In 1 1/2Std. kocht man den Pudding gar und übergießt ihn, nach dem Stürzen mit Maraschinosauce.
:Garzeit : ca. 1 1/2Std.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Bohnensuppe mit Ingwer 4 Portionen Preise: Discount: 2.71 € EU-Bio: 3.06 € Demeter: 2.97 € Die Bohnen über Nacht in kaltem Wasser einweichen. Am nächsten Tag abgießen und gut abtropfen lassen. Zwiebeln, Knoblauch und Ingwer pellen und fein hacken. | |
Kartoffelrösti mit Tofu 4 Portionen Preise: Discount: 3.83 € EU-Bio: 4.61 € Demeter: 6.21 € Die Zwiebel kleinschneiden und in heißem Öl anbraten. Die Kartoffeln schälen, mittelgrob raspeln und zu den Zwiebeln in die Pfanne geben; 10 Minuten mitbraten | |
Französischer Apfelauflauf - Flamusse 4 Portionen Preise: Discount: 4.15 € EU-Bio: 4.80 € Demeter: 5.25 € Die Äpfel schälen, vierteln, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden, in einem Topf 2/3 der Butter zerlassen. Die Apfelstücke darin 10 Minuten bei | |
Bunter Festgugelhupf 1 Rezept Preise: Discount: 9.28 € EU-Bio: 10.74 € Demeter: 11.74 € Butter, Zucker und Eigelb schaumig rühren. Mehl, Backpulver und zarte (feinblätterige) Haferflocken mischen und unter die Masse rühren. Walnüsse, Kirschen, | |
Blätterteigtorte mit Wirsing 4 Portionen Preise: Discount: 4.76 € EU-Bio: 5.89 € Demeter: 5.93 € Blätterteig im Block auftauen lassen. Wirsing putzen, waschen und in Streifen schneiden. Im heißen Fett ca. 10 Minuten dünsten. Würzen. Blätterteig rund |