Rezept: Karotten-Mandel-Laib mit Tomatensauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
50 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.26 € |
1 mittelgr. | Zwiebel | ca. 0.05 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
275 g | Vollkorn-Semmelbrösel | ca. 1.20 € |
225 g | Möhren | ca. 0.17 € |
100 g | Mandelblätter | ca. 0.39 € |
2 | Eier - geschlagen | ca. 0.51 € |
1 | Zitrone - unbehandelt | ca. 0.99 € |
1 EL | frische Petersilie | ca. 0.04 € |
1 TL | Muskatpulver | ca. 0.11 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Für die Tomatensauce: | ||
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
1 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.05 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
400 g | Tomaten aus der Dose | ca. 1.42 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
1 EL | frisches Basilikum | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Zwiebeln schälen und in Scheiben schneiden, Knoblauch schälen und hacken. Möhren putzen, dann reiben, Petersilie und Basilikum waschen, trockenschleudern und hacken. Mandelblätter rösten und die Zitrone auspressen.
Butter in einer Pfanne langsam erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten.
Inzwischen Semmelbrösel, Karotten und Mandeln in einer großen Schüssel vermischen, Zwiebel und Knoblauch dazugeben und alles gut vermengen. Eier, Zitronensaft, Petersilie, Muskat, Salz und Pfeffer einrühren. Etwas Wasser nachgießen, falls die Masse zu trocken sein sollte.
Dann in eine Kastenform (19x13x7,5 cm) füllen und im vorgeheizten Rohr (E-Herd 200 Grad / Gas Stufe 6) etwa 45 Minuten backen. Der Laib ist fertig, wenn er gut gebräunt ist, und ein Schaschlikspieß, die man in den Laib sticht, sauber wieder herauskommt.
Gegen Ende der Backzeit wird die Tomatensauce zubereitet.
Öl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin glasig dünsten. Tomaten, Tomatenmark, Basilikum, Salz und Pfeffer dazugeben. Gut umrühren und die Sauce köcheln lassen, bis der Karottenlaib gebacken ist.
Dann beides heiß servieren.
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