Rezept: Chässchoope mit Speck
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
50 g | Butter | ca. 0.36 € |
500 g | Brot, zwei bis drei Tage - alt kein Weißbrot | |
200 g | Lauch | ca. 0.40 € |
60 g | Zwiebeln | ca. 0.06 € |
100 g | Kochspeck | ca. 0.48 € |
150 ml | Weißwein | ca. 0.53 € |
2 dl | Milch; evtl. mehr | |
500 g | Appenzeller Fettkäse; (1) | |
100 g | Appenzeller Fettkäse; (2) | |
Salz; je nach Käsesorte | ||
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Brot in 1.5 bis 2 cm große Würfel und den Lauch in 5 mm breite Streifen schneiden. Zwiebeln fein hacken, Speck in kleine Würfel schneiden, Käse grob raffeln.
Butter in einem Kochtopf zergehen lassen und den Speck bei mittlerer Hitze anziehen. Zwiebeln und Lauch hinzugeben und mit anziehen, bis die Zwiebeln glasig werden. Weißwein und Milch beifügen und aufkochen. Brot in den Topf geben und bei kleiner Hitze ziehen lassen. Das Brot muss Milch und Weißwein gleichmäßig aufsaugen, bis es gut durchtränkt ist. Ist es zu trocken, noch etwas Milch in die Pfanne geben.
Käse (1) darunter mischen und unter gelegentlichem Rühren bei kleiner Hitze schmelzen lassen. Mit Pfeffer und je nach Käsesorte mit Salz würzen. In feuerfeste Form füllen. Käse (2) darüber streuen.
In vorgeheiztem Backofen bei 250 Grad Oberhitze 3 bis 5 Minuten goldgelb überbacken und mit einem knackigen Salat heiß servieren.
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