Rezept: Apfel-Kartoffel-Salat
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Kartoffeln - (festkochend) | ca. 0.66 € |
0.25 l | Gemüsebrühe - (Instant) | ca. 0.05 € |
4 | Äpfel - (z.B. Jonagold) | ca. 0.90 € |
1 Bund | Frühlingszwiebeln | ca. 0.33 € |
100 g | Käse in Scheiben - (z.B. Gouda) | ca. 1.06 € |
1 EL | milder Senf | ca. 0.03 € |
1 EL | Majoran - (gerebelt) | ca. 0.79 € |
0.5 TL | Zucker | ca. 0.00 € |
3 EL | Essig | ca. 0.02 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
8 EL | Öl | ca. 0.13 € |
1 | Knoblauchzehe | ca. 0.09 € |
3 EL | Sonnenblumenkerne - (geröstet) | ca. 0.12 € |
2 EL | Kresse | ca. 0.25 € |
Zubereitung:
Kartoffeln gründlich waschen und im Schnellkochtopf weich kochen. Abschrecken, pellen, in dünne Scheiben schneiden und in eine große Salatschüssel geben. Die Kartoffeln mit der heißen Brühe übergießen. Äpfel schälen, vom Kerngehäuse befreien und in Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in sehr feine Ringe schneiden. Käse entrinden und in feine Streifen schneiden. Alles zu den noch warmen Kartoffeln geben.
Aus Senf, Majoran, Zucker, Essig, Salz, Pfeffer und Öl in einer kleinen Schüssel ein Dressing rühren. Den Knoblauch schälen und durch eine Presse dazudrücken. Das Dressing nochmals umrühren und vorsichtig unter den Salat mischen. Den Salat abdecken und etwa 1 Stunde im Kühlschrank durchziehen lassen. Vor dem Servieren den Salat nochmals umrühren und abschmecken.
Sonnenblumenkerne und die Kresse über den Salat streuen und servieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Camembert in Kürbiskernöl 1 Rezept Preise: Discount: 14.12 € EU-Bio: 15.80 € Demeter: 15.84 € Ein Rezept aus der Abteilung "Geschenkideen aus der Küche". Wer ein leeres Gurkenglas mit etwas Stoff und einem Geschenkband in ein dekoratives Gefäß umwandelt, | |
La Cipollata 4 Portionen Preise: Discount: 5.63 € EU-Bio: 6.55 € Demeter: 7.87 € Die Zwiebeln schälen und hacken, in eine Schüssel geben und mit kaltem Wasser bedeckt über Nacht stehen lassen. Das Öl in einem Topf erhitzen, den in kleine | |
Kürbis in carrozza 4 Portionen Preise: Discount: 4.09 € EU-Bio: 5.17 € Demeter: 4.75 € La carrozza ist im Italienischen eigentlich der Eisenbahnwaggon. Wie die Zubereitungsart für dieses schmackhafte Kürbisgericht zu diesem Namen kam, kann nur | |
Lammcurry - Variation 5 1 Rezept Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 9.16 € Demeter: 9.16 € Lammcurry, zur Abwechslung mal als Mikrowellengericht. Die Zwiebel pellen, würfeln, in einer Schüssel mit dem Öl mischen und offen bei 600 Watt glasig werden | |
Kartoffeltorte - DDR-Rezept 1 Rezept Preise: Discount: 3.29 € EU-Bio: 4.22 € Demeter: 4.68 € 250 g Zucker werden mit 4 Eigelb schaumig gerührt; dann gibt man die abgeriebene Schale einer Zitrone, 1/2 kg gekochte, fein geriebene Kartoffeln und zum Schluss |