Rezept: Wirsingtaschen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
12 | Wirsingblätter | ca. 0.89 € |
1 Stange(n) | Lauch | ca. 0.60 € |
2 | Knoblauchzehen | ca. 0.18 € |
1.5 Bund | Petersilie | ca. 1.09 € |
2 | Eier | ca. 0.51 € |
500 g | gemischtes Hackfleisch | ca. 4.49 € |
75 g | Haferflocken | ca. 0.07 € |
Jodsalz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
etwas | Butter - für die Form | ca. 0.21 € |
120 ml | Gemüsebrühe - (aus Instantpulver) | ca. 0.02 € |
Zubereitung:
Wasser zum Kochen bringen. Die Wirsingblätter waschen und dicke Blattrippen gegebenenfalls herausschneiden. Die Blätter in dem heißen Wasser blanchieren und auf einem Küchentuch abtropfen lassen. Den Lauch putzen, gründlich waschen und das Weiße in feine Ringe schneiden. Die grünen Blätter beiseite legen. Den Knoblauch schälen und fein hacken. Die Petersilie waschen, trockentupfen und fein hacken.
Die Lauchringe zusammen mit dem Knoblauch, der Petersilie und den Eiern in einer Schüssel unter das Hackfleisch kneten. Die Haferflocken hinzufügen und den Teig mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. Den Backofen auf 200 °C vorheizen.
Die Wirsingblätter ebenfalls mit Salz und Pfeffer bestreuen. 12 Hackbällchen formen und jeweils in die Mitte der Blätter setzen. Die Lauchblät ter der Länge nach halbieren. Die gefüllten Wirsingblätter zu Taschen zusammennehmen und mit den Lauchstreifen zubinden.
Eine Auflaufform mit Butter ausfetten und die Taschen hineinlegen. Das Ganze mit etwas Brühe begießen und im Backofen (Mitte) etwa 30 Minuten offen backen lassen.
Zwischendurch immer wieder mit Brühe ablöschen.
Kartoffelpüree dazu reichen.
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