Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Cheesecake mit Pflaumenkompott

Bild: Cheesecake mit Pflaumenkompott - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.43 Sterne von 53 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 12.39 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen:


Für den Teig:
200 gButterca. 1.99 €
50 gZuckerca. 0.07 €
1 kl.Eigelbca. 0.08 €
200 gMehlca. 0.29 €
1 TLRumca. 0.04 €

Für den Belag:
500 gSchichtkäseca. 2.75 €
100 gZuckerca. 0.15 €
100 gButter - flüssigca. 1.00 €
4 Eigelbca. 0.34 €
1 Becher Vanillinzucker 
1 Zitrone - unbehandeltca. 0.99 €
50 gMehlca. 0.07 €
4 Eiweißca. 0.34 €
2 ELin Rum eingelegte Rosinen 

Für das Kompott:
1 kgPflaumenca. 1.99 €
250 gZuckerca. 0.37 €
2 ELSpeisestärkeca. 0.03 €
0.5 lRotweinca. 0.65 €
0.5 lroter Portweinca. 3.33 €
3 ELRumca. 0.35 €
2 Zimtstangenca. 1.00 €
0.5 Zitrone - unbehandeltca. 0.50 €
1 unbehandelte Orangeca. 0.35 €
1 Vanillinschote 
Hans-Peter Rietzschel 

Zubereitung:

Die Zutaten für den Teig zu einem festen Teig verkneten und diesen 1/2 Stunde kalt stellen. Danach ausrollen und in eine gefettete Springform (24 cm Durchmesser) legen.

Belag: Die Eiweiß sehr steif schlagen. Die Rosinen aus den Rum nehmen und abtropfen lassen. Alle anderen Zutaten verrühren, zum Schluss die Rosinen hinzufügen und den Eischnee vorsichtig unterheben. Die Masse auf den Teig geben und glatt streichen.

Den Backofen auf ca. 160 Grad C vorheizen, den Kuchen auf der untersten Schiene ca. 75 Minuten backen, nach dem Backen zunächst vorsichtig etwas abkühlen lassen, aber noch warm aufschneiden und servieren.

Das Kompott: Die Pflaumen waschen, halbieren und dabei entsteinen. Die Schale der Zitrone und der Orange abreiben. Nun alle Zutaten zusammen aufkochen lassen, die Vanillinschote und die Zimtstangen herausnehmen und den Saft ggf. mit der in kaltem Wasser angerührten Stärke etwas abbinden.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Cheesecake mit Pflaumenkompott erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Echter Rum 40% Vol.  *   Eier - halb  *   Französischer Landrotwein  *   Orangen - unbehandelt  *   Pflaumen  *   Portwein - rot  *   Rum-Rosinen - Fertigprodukt  *   Schichtkäse  *   Speisestärke  *   Vanilleschote  *   Vanillinzucker - Päckchen  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Amerika Backen Käsekuchen Kompott


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Curry-Koriander-SpätzleCurry-Koriander-Spätzle   4 Portionen
Preise: Discount: 2.82 €   EU-Bio: 2.77 €   Demeter: 3.46 €
Mit Verlaub, aber einem schwäbischen Koch schaudert vor dem Gedanken, Spätzle mit der "Kartoffelpresse ins Wasser zu drücken". Der Spätzleteig wird entweder   
Siegburger RahmtörtchenSiegburger Rahmtörtchen   1 Rezept
Preise: Discount: 3.27 €   EU-Bio: 4.47 €   Demeter: 4.55 €
Die Menge der Zutaten ist für 12 Rahmtörtchen berechnet. Die Blätterteigplatten auf der bemehlten Arbeitsfläche ausbreiten und in 15 bis 20 Minuten auftauen   
Crespelle mit SpinatfüllungCrespelle mit Spinatfüllung   4 Portionen
Preise: Discount: 8.41 €   EU-Bio: 9.67 €   Demeter: 16.10 €
Für den Teig Mehl, Milch, eine Prise Salz, Eier und Parmesan-Käse verrühren und 30 Minuten quellen lassen. Etwas Öl in einer kleinen Pfanne erhitzen und aus   
Eier-Curry-Salat mit ApfelEier-Curry-Salat mit Apfel   4 Portionen
Preise: Discount: 2.23 €   EU-Bio: 3.09 €   Demeter: 3.13 €
Zum Garnieren kann man selbstverständlich statt der Brunnenkresse, die nur im Frühjahr erhältlich ist, Gartenkresse aus dem Supermarkt verwenden. Eier pellen   
Gratin von PflaumenGratin von Pflaumen   4 Portionen
Preise: Discount: 2.77 €   EU-Bio: 3.25 €   Demeter: 3.13 €
Die Pflaumen waschen, halbieren und entsteinen. Eine feuerfeste Form einfetten und die Pflaumen dachziegelartig hineinlegen. Mit dem Zwetschgenschnaps   


Mehr Info: