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Rezept: Ostpreußische Purzel

Bild: Ostpreußische Purzel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.33 Sterne von 54 Besuchern
Kosten Rezept: 3.35 €        Kosten Portion: 0.84 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 4 Portionen:

500 gMehlca. 0.73 €
30 gBackhefe - frischca. 0.11 €
150 gZuckerca. 0.22 €
0.25 lMilch - lauwarmca. 0.26 €
150 gButterca. 1.49 €
2 Eierca. 0.51 €
1 TLSalzca. 0.00 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.50 €
Puderzucker - zum Besiebenca. 0.17 €

Zubereitung:

Purzel waren in Ostpreußen ein traditionelles Hefegebäck, das am Silversterabend zum Punsch serviert wurde.


Mehl in eine Backschüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung eindrücken. Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und lauwarmer Milch zu einem flüssigen Vorteig verrühren, 30 Minuten gehen lassen.

Vorteig mit den übrigen Teigzutaten zu einem Hefeteig verarbeiten, kräftig mit dem Rührlöffel schlagen, bis er sich von der Schüsselwand löst, 30-40 Minuten gehen lassen.

Mit einem nassen Esslöffel Kugeln abstechen und in heißem Fett schwimmend goldgelb backen. Noch heiß mit Puderzucker besieben.


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(*) Die Zubereitung von Ostpreußische Purzel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Eier - Größe M  *   Frischhefe  *   Milch fettarm 1,5%  *   Puderzucker / Staubzucker  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
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