Rezept: Rondellchen
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
250 g | Weizenmehl | ca. 0.36 € |
0.5 TL | Backpulver - gestichen | ca. 0.00 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
2 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.03 € |
125 g | Butter | ca. 1.25 € |
Zum Bestreichen: | ||
2 EL | rotes Johannisbeergelee - evtl. die Hälfte mehr | ca. 0.18 € |
Zum Garnieren: | ||
100 g | Marzipan-Rohmasse | ca. 0.75 € |
50 g | Puderzucker | ca. 0.42 € |
100 g | Kuvertüre | ca. 0.22 € |
Für den Guss: | ||
200 g | Puderzucker | ca. 1.69 € |
etwas | Wasser | ca. 0.00 € |
etwas | rotes Johannigsbeergelee | ca. 0.19 € |
Zubereitung:
Für den Teig Mehl und Backpulver mischen und auf die Tischplatte sieben. In die Mitte eine Vertiefung eindrücken, Zucker, Vanillezucker und Milch hineingeben und mit einem Teil des Mehls zu einem dicken Brei verarbeiten. Darauf die in Stücke geschnittene kalte Butter oder Margarine geben, sie mit Mehl bedecken und von der Mitte aus alle Zutaten schnell zu einem glatten Teig verkneten. Sollte er kleben, ihn eine zeitlang kaltstellen.
Den Backofen vorheizen.
Den Teig dünn ausrollen, mit einer runden Form von ca. 4 cm Durchmesser ausstechen und auf ein Backblech legen. Auf der mittleren Schiene bei 175 bis 200°C (Gas Stufe 3 bis 4) ca. 10 bis 12 Minuten backen.
Die Hälfte der erkalteten Plätzchen auf der Unterseite mit Gelee bestreichen und die übrigen mit der Unterseite darauflegen.
Zum Garnieren das Marzipan mit dem gesiebten Puderzucker verkneten, dünn ausrollen und mit Garnierförmchen ausstechen. Die Kuvertüre nach Packungsvorschrift verflüssigen und die Marzipanfiguren damit bestreichen.
Für den Guß den gesiebten Puderzucker mit so viel Wasser und Gelee verrühren, daß eine dickflüssige Masse entsteht. Die Plätzchen damit bestreichen und mit den Marzipanfiguren garnieren.
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