Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Schwarzwälder Kirschtorte, nach Werner O. Feißt


Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.80 Sterne von 25 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 7.19 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Springform:

4 Eierca. 1.03 €
4 ELWarmes Wasserca. 0.00 €
175 gZuckerca. 0.26 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
200 gMehlca. 0.29 €
100 gKartoffelmehlca. 0.11 €
3 TLBackpulverca. 0.02 €
3 ELSchokoladenpulverca. 0.11 €

Füllung
1 Glasentsteinte - Sauerkirsche ODER gekochte Kirschen 
1 Zimtstangeca. 0.50 €
1 Prise(n)Nelkenpulverca. 0.07 €
2 BlattGelatineca. 0.30 €
1 lSüße Sahneca. 5.45 €
2 Pack.Sahnesteifca. 0.13 €
4 ELKirschwasserca. 0.68 €
1 Pack.Vanillezuckerca. 0.33 €
Blockschokolade 

Zubereitung:

Für den Teig: Eier trennen, Eigelbe mit dem Wasser schaumig rühren, 2/ 3 des Zuckers sowie den Vanillezucker zugeben und cremig rühren. Die 4 Eiweiße zu festem Schnee schlagen, dabei nach und nach den restlichen Zucker dazurühren. Schnee unter die Eigelbmasse heben. Mehl mit Kartoffelmehl, Backpulver und Schokoladenpulver mischen und zu der Masse geben. Boden einer Springform mit Backtrennpapier belegen und Teig einfüllen. Backofen auf etwa 180 Grad vorheizen und 20 bis 30 Minuten backen. Wenn der Biskuit erkaltet ist, mit einem Faden zweimal horizontal in drei gleich dicke Scheiben schneiden.

Für die Füllung: Saft der Kirschen mit Nelkenpulver und der Zimtstange erhitzen, mit Gelatine nach Packungsvorschrift etwas eindicken. Untere Biskuitscheibe mit Kirschwasser beträufeln und die Hälfte der Kirschcreme daraufstreichen. Eine dichte Lage Kirschen darübergeben. Sahne schlagen und mit Sahnesteif festigen. Etwa 1/4 der Sahne über die Kirschen streichen. Darauf die mittlere Biskuitscheibe legen. Diese ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln, mit Kirschcreme bestreichen, mit Kirschen belegen und mit einem weiteren Viertel der Sahne bedecken. Darüber die obere Biskuitscheibe legen, die ebenfalls mit Kirschwasser beträufelt wird. Mit der verbleibenden Hälfte der Sahne den ganzen Kuchen rundherum bestreichen. Einen kleinen Rest in eine Spritztüte geben und die Torte damit verzieren. Mit den restlichen Kirschen die Tortenstücke markieren. Zum Schluß über die Torte Blockschokolade raspeln.

(Feißt: Baden Kulinarische Streifzüge, Sigloch-Edition)


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Schwarzwälder Kirschtorte, nach Werner O. Feißt erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Blockschokolade  *   Eier - Größe M  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Kakaohaltiges Getränkepulver  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Nelken gemahlen  *   Sahnesteif  *   Schlagsahne  *   Speisestärke  *   Vanillezucker - echt - Päckchen  *   Wasser  *   Weizenmehl Type 405  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Backen Sahne Schokolade Schweiz Torte


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Paprikaschoten mit Schafskäsefüllung - Variation 1Paprikaschoten mit Schafskäsefüllung - Variation 1   4 Portionen
Preise: Discount: 6.58 €   EU-Bio: 9.35 €   Demeter: 9.39 €
Die Paprikaschoten waschen und mit einem Längsschnitt an einer Seite öffnen. Vorsichtig entkernen und die Schoten ausspülen. Salzwasser aufkochen und die   
Buttermilchwaffeln mit KirschsoßeButtermilchwaffeln mit Kirschsoße   4 Portionen
Preise: Discount: 2.94 €   EU-Bio: 10.74 €   Demeter: 11.00 €
Aus den angegebenen Zutaten einen Rührteig bereiten. Die Buttermilchmenge so dosieren, daß ein dickflüssiger Teig entsteht. Waffeln backen. Für die Soße   
Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 1Weizen-Vollkornbrötchen - Variation 1   1 Rezept
Preise: Discount: 0.65 €   EU-Bio: 0.68 €   Demeter: 0.91 €
Ein Rezept für Brotbackmaschinen, wobei hier nur die Programmstufe "Teig" genutzt wird. Freunde der gepflegten Handarbeit vermengen einfach alle Teigzutaten   
Zwiebel-Brokkoli-GemüseZwiebel-Brokkoli-Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 6.19 €   Demeter: 6.57 €
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Brokkoli putzen und waschen, Stiele und Röschen voneinander trennen. Die Stiele schälen und kleinschneiden,   
Badischer FlammkuchenBadischer Flammkuchen   2 Portionen
Preise: Discount: 2.98 €   EU-Bio: 3.72 €   Demeter: 3.88 €
70-80 ml Wasser erwärmen, die Hefe darin auflösen. In einer Schüssel Mehl, Roggenmehl, Sonnenblumenöl, Salz, 1 Prise Zucker und die Hefe mit den Knethaken des   


Mehr Info: