Rezept: St.-Josefs-Kücherl
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.73 € |
1 Pack. | Backpulver | ca. 0.03 € |
4 | Eier | ca. 1.03 € |
4 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.06 € |
150 g | Zucker | ca. 0.22 € |
1 Pack. | Vanillezucker | ca. 0.33 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
0.5 | Zitrone - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
Für die Füllung: | ||
100 g | Walnusskerne - gehackt | ca. 1.70 € |
20 g | Schokolade - gerieben | ca. 0.12 € |
30 g | Semmelbrösel | ca. 0.02 € |
1 Prise(n) | Backpulver | ca. 0.00 € |
0.125 l | Sahne - knapp | ca. 0.65 € |
1 | Orange - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.35 € |
100 g | Orangenmarmelade | ca. 0.22 € |
3 Tropfen | Bittermandelöl | ca. 0.02 € |
Außerdem: | ||
Mehl - zum Ausrollen | ca. 0.03 € | |
Margarine - für das Backblech | ca. 0.10 € | |
Puderzucker | ca. 0.17 € |
Zubereitung:
Die Menge der angegebenen Zutaten ergibt ca. 30 St.-Josefs-Kücherl.
Für die Füllung Walnusskerne hacken, Schokolade reiben.
Semmelbrösel und Backpulver in einen Topf geben, Sahne unterrühren. Mit Walnusskernen, Schokolade, Orangenschale, -marmelade und Bittermandelöl mischen.
Unter Rühren erhitzen, bis die Masse sich vom Topfboden löst. Füllung abkühlen lassen.
Für den Teig Mehl und Backpulver in Schüssel mischen. In die Mitte eine Mulde drücken, Eier und Milch verquirlen und in die Mulde gießen, mit dem Mehl verrühren. Zucker, Vanillezucker, Salz und Zitronenschale auf den Teig streuen, unterkneten. Teig auf bemehlter Fläche ca. 5mm dick ausrollen.
Mit einem Glas von 8cm Durchmesser 30 Plätzchen ausstechen, auf jedes 1 TL Füllung geben, dann zu
einer Tasche zusammenklappen, Ränder festdrücken.
Die Plätzchen auf ein eingefettetes Blech legen (oder Backpapier verwenden) und im vorgeheizten Ofen auf mittlerer
Schiene bei 220°C 15 Minuten backen.
Die noch warmen Plätzchen mit Puderzucker bestäuben und abkühlen lassen.
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