Rezept: Steckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-Eintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Steckrüben | ca. 1.29 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 1.12 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
60 g | Butter | ca. 0.60 € |
2 EL | Melasse | ca. 0.63 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.14 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
0.5 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.07 € |
2 TL | Majoran - getrocknet | ca. 0.32 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
2 EL | Nackthaferschrot | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Steckrüben, die mancher von schlechten Zeiten in schlechter Erinnerung haben mag, sind ein wohlschmeckendes Gemüse, wenn man sie liebevoll würzt. Unbedingt brauchen sie etwas Süße. Dunkle Melasse oder Rübensirup passen gut zu der robusten Rübenart.
Die Steckrüben unter fließendem Wasser bürsten, dünn schälen und Wurzel- und Stielenden und schadhafte Stellen abschneiden. Die Rüben in etwa 2cm lange Stifte schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Melasse darin auflösen. Die Steckrüben darin unter Wenden 3 Minuten anbraten. Die Kartoffelwürfel und die Zwiebeln zufügen. Das Wasser daraufgießen, mit der gekörnten Brühe, dem Senfpulver, dem Pfeffer, dem Kümmel, dem Majoran und dem Lorbeerblatt würzen und zum Kochen bringen. Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 40 Minuten weich kochen. 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit den Haferschrot gleichmäßig auf die Steckrüben und die Kartoffeln streuen, umrühren und die Flüssgikeit damit binden.
Das Gemüse mit Salz abschmecken. Die Petersilie waschen, trockenschleudern, fein hacken und die Steckrüben damit bestreuen.
Dazu passt Feldsalat.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Auf der Haut gebratene Zanderfilets mit geschmorten Dillgurken 4 Portionen Preise: Discount: 30.89 € EU-Bio: 31.66 € Demeter: 32.94 € Für die Fischsauce 25 Gramm Butter in einem Topf schmelzen lassen. 20 Gramm Mehl zugeben und mit dem Schneebesen glattrühren. Unter ständigem Rühren nach und | |
Biberli nach Alfons Schuhbeck 1 Rezept Preise: Discount: 5.58 € EU-Bio: 5.78 € Demeter: 6.05 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 80 Biberli. In einem kleinen Topf 45 ml Wasser mit dem Zucker einmal aufkochen, vom Herd nehmen, etwas abkühlen lassen und den | |
Buchweizenkuchen mit Heidelbeeren 1 Rezept Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 7.69 € Demeter: 8.18 € Milch aufkochen, Grütze hineingeben, 20 Minuten quellen lassen, Margarine hinzufügen und abkühlen lassen. Eigelb und Zucker schaumig rühren, Zimt und Nüsse, | |
Gebackene Polenta mit Maronenpilzen 1 Rezept Preise: Discount: 4.58 € EU-Bio: 5.01 € Demeter: 5.35 € Milch mit Butter aufkochen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Grieß einrühren und etwas andicken lassen. Die Masse vom Herd nehmen, das Eigelb und den | |
Gratin dauphinois nach Kathrin Rüegg 4 Portionen Preise: Discount: 3.27 € EU-Bio: 3.61 € Demeter: 4.33 € Kartoffeln schälen und in möglichst feine Scheiben schneiden. Die Hälfte davon in eine gut gebutterte Auflaufform geben. Die Hälfte des Käses darüber |