Rezept: Steckrübentopf - ein preiswerter Gemüse-Eintopf
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
1 kg | Steckrüben | ca. 1.29 € |
500 g | Kartoffeln | ca. 0.66 € |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
60 g | Butter | ca. 0.43 € |
2 EL | Melasse | ca. 0.63 € |
1 l | Wasser | ca. 0.01 € |
1 EL | Gemüsebrühe - gekörnt | ca. 0.14 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
0.5 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
0.5 TL | Kümmel - gemahlen | ca. 0.07 € |
2 TL | Majoran - getrocknet | ca. 0.32 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.38 € |
2 EL | Nackthaferschrot | ca. 0.08 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 Bund | Petersilie | ca. 0.73 € |
Zubereitung:
Steckrüben, die mancher von schlechten Zeiten in schlechter Erinnerung haben mag, sind ein wohlschmeckendes Gemüse, wenn man sie liebevoll würzt. Unbedingt brauchen sie etwas Süße. Dunkle Melasse oder Rübensirup passen gut zu der robusten Rübenart.
Die Steckrüben unter fließendem Wasser bürsten, dünn schälen und Wurzel- und Stielenden und schadhafte Stellen abschneiden. Die Rüben in etwa 2cm lange Stifte schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und in nicht zu kleine Würfel schneiden. Die Zwiebeln schälen und würfeln.
Die Butter in einem Topf zerlassen und die Melasse darin auflösen. Die Steckrüben darin unter Wenden 3 Minuten anbraten. Die Kartoffelwürfel und die Zwiebeln zufügen. Das Wasser daraufgießen, mit der gekörnten Brühe, dem Senfpulver, dem Pfeffer, dem Kümmel, dem Majoran und dem Lorbeerblatt würzen und zum Kochen bringen. Das Gemüse zugedeckt bei schwacher Hitze in etwa 40 Minuten weich kochen. 5 Minuten vor dem Ende der Garzeit den Haferschrot gleichmäßig auf die Steckrüben und die Kartoffeln streuen, umrühren und die Flüssgikeit damit binden.
Das Gemüse mit Salz abschmecken. Die Petersilie waschen, trockenschleudern, fein hacken und die Steckrüben damit bestreuen.
Dazu passt Feldsalat.
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