Rezept: Stilton-Terrine
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Achtung!! Pflaumen sollen | ||
über Nacht marinieren | ||
125 g | Backpflaumen, eßfertig | ca. 1.12 € |
5 EL | Portwein | ca. 0.50 € |
150 g | Stiltonkäse | |
250 ml | Gemüsebrühe - oder Hühnerbrühe | ca. 2.30 € |
125 ml | Sahne | ca. 0.68 € |
1 | Eiweiß | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 Blatt | Gelatine | ca. 0.59 € |
Zubereitung:
Backpflaumen in eine kleine Schüssel geben, mit dem Portwein begießen und gut abgedeckt über Nacht einweichen lassen. Käse mit einer Gabel zerdrücken und mit der Hälfte der Brühe im Mixer pürieren. In der restlichen Brühe Gelatine auflösen. Die beiden Mischungen gut miteinander verrühren und so lange kaltstellen, bis das Ganze festzuwerden beginnt. Pflaumen mit dem Portwein in einem kleinen Topf gut zugedeckt 10 Minuten garen. Die Pflaumen sollten nun die gesamte Flüssigkeit aufgesogen haben. Beiseitestellen. Sahne schlagen, bis sie cremig, aber noch nicht steif ist. Eiweiß mit dem Salz steifschlagen. Abgekühlte Pflaumen entsteinen und sehr fein hacken. Unter die festwerdende Käsemasse zuerst die Sahne, dann das Eiweiß unterziehen. Die Hälfte dieser Mischung in eine gefettete 1-Liter Kastenform (Größe für 1 rezept, bei anderer Menge Größe der Kastenform anpassen!) gießen und kaltstellen. Wenn die Mischung etwas fest geworden ist, die gehackten Pflaumen darüberstreuen und vorsichtig etwas in die Oberfläche eindrücken. Die restliche Käsemasse in die Form gießen und kaltstellen, bis sie fest ist. Servieren: Kastenform kurz in heißes Wasser stellen, Terrine stürzen und in 2,5 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einem Teller anrichten z. B. mit einem kleinen Salat aus Winteräpfeln und Lauchzwiebeln, angemacht mit einer Vinaigrette aus hartgekochtem Ei, Schalotten und Petersilie.
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