Rezept: Chicoreewickel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | Chicoreekolben, - mittelstark | |
Salz | ca. 0.00 € | |
12 | groß. Scheiben gekochter - Schinken | |
4 EL | Butter | ca. 0.32 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.24 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Weißwein | |
200 g | Käse (Emmentaler), frisch - gerieben | ca. 2.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 Prise(n) | Zucker | ca. 0.00 € |
Cayennepfeffer | ca. 0.04 € | |
1 Spritzer | Worcestershiresauce | ca. 0.03 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Chicoree putzen: Wurzelende kappen, die unschönen äußeren Blätter
entfernen, die Sprossen längs halbieren.
In aufwallendes Salzwasser geben, nach einer Minute herausheben und in
kaltem Wasser abschrecken. Gut abtropfen, jedes Stück in eine
Schinkenscheibe einwickeln und nebeneinander in eine flache, gebutterte
Form betten.
In der restlichen Butter die sehr fein gewürfelte Zwiebel andünsten,
mit dem Mehl bestäuben und durchschwitzen.
Milch angießen und glatt rühren, schließlich Sahne und Wein hinzufügen.
20 Minuten köcheln, bis die Sauce dicklich und cremig ist, dann neben
dem Herd den Käse einrühren.
Die Sauce noch einmal aufkochen, eventuell mit einem Schuss
Chicoree-Kochwasser verdünnen. Schließlich sehr würzig, vor allem mit
Muskat und Cayennepfeffer, unbedingt auch mit einer Zuckerprise,
Worcestershiresauce und mit viel Zitronensaft abschmecken. Diese Sauce
über das Gemüse gießen. Den Auflauf bei 180 Grad Celsius etwa 15
Minuten im Backrohr backen, bis alles brodelt und appetitlich braun
geworden ist.
Dazu gibt es Pellkartoffeln und einen üppigen Weißwein, zum Beispiel
einen Silvaner aus Franken. Wir haben eine trockene Spätlese aus dem
Weingut Wirsching getrunken.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Fusilli con Pesce - Italienische Fisch-Nudel-Pfanne 4 Portionen Preise: Discount: 11.83 € EU-Bio: 12.66 € Demeter: 12.78 € Dieses Gericht lässt sich gut mit anderen Gemüsen variieren. Außerdem enthält es viele ungesättigte Fettsäuren. Seelachsfilet waschen, trocken tupfen, und in | |
Bohnen-Plaki 4 Portionen Preise: Discount: 4.13 € EU-Bio: 4.13 € Demeter: 4.34 € Bohnen fädeln, waschen, eventuell einmal durchschneiden. Blanchieren. Herausnehmen und abtropfen lassen. Öl in einem Topf erhitzen. Schichtweise Bohnen, | |
Curryfleisch 4 Portionen Preise: Discount: 7.23 € EU-Bio: 8.48 € Demeter: 8.52 € Fleisch in Streifen schneiden, portionsweise im heißen Fett anbraten, würzen. Zwiebeln abziehen, halbieren und in Spalten schneiden. Zum Fleisch geben und | |
Dattelscones 1 Rezept Preise: Discount: 8.13 € EU-Bio: 8.33 € Demeter: 8.81 € Die Menge der Zutaten ergibt ca. 16 Dattelscones. Datteln entkernen und fein würfeln. Pistazien in einer Pfanne ohne Fett hell rösten, unter Schwenken mit 25 g | |
Bunte Gemüsepfanne 4 Portionen Preise: Discount: 9.00 € EU-Bio: 9.64 € Demeter: 9.68 € Blumenkohl putzen, in Röschen teilen und waschen. Möhren schälen und in Scheiben, Paprikaschoten putzen, waschen und in Stücke schneiden. Mais abtropfen |