Rezept: Chicorée anonym
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
6 | (-8) Chicoréekolben, - mittelstark | |
Salz | ca. 0.00 € | |
12 gr. | Scheiben gekochter Schinken | |
4 EL | Butter | ca. 0.34 € |
1 | Zwiebel | ca. 0.05 € |
0.5 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
0.25 l | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
0.25 l | Sahne | ca. 1.36 € |
1 | Weißwein | |
200 g | Käse (Emmentaler), frisch - gerieben | ca. 2.00 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
1 Msp. | Zucker | ca. 0.00 € |
1 Msp. | Cayennepfeffer | ca. 0.08 € |
1 Prise(n) | Worcestershiresauce | ca. 0.03 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
Zubereitung:
Den Chicoree putzen: Wurzelende kappen, die unschönen äußeren
Blätter entfernen, die Sprossen längs halbieren. In aufwallendes
Salzwasser geben, nach einer Minute herausheben und in kaltem Wasser
abschrecken. Gut abtropfen, jedes Stück in eine Schinkenscheibe
einwickeln und nebeneinander in eine flache, gebutterte Form betten.
In der restlichen Butter die sehr fein gewürfelte Zwiebel andünsten,
mit dem Mehl bestäuben und durchschwitzen. Milch angießen und glatt
rühren, schliesslich Sahne und Wein hinzufügen. 20 Minuten köcheln,
bis die Sauce dicklich und cremig ist, dann neben dem Herd den Käse
einrühren.
Die Sauce noch einmal aufkochen, eventuell mit einem Schuss
Chicoree-Kochwasser verdünnen. Schliesslich sehr würzig, vor allem
mit Muskat und Cayennepfeffer, unbedingt auch mit einer Zuckerprise,
Worcestershiresauce und mit viel Zitronensaft abschmecken. Diese Sauce
über das Gemüse gießen. Den Auflauf bei 180 Grad Celsius etwa 15
Minuten im Backrohr backen, bis alles brodelt und appetitlich braun
geworden ist.
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