Rezept: Chicorée Gratin
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
4 | Chicorée | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
8 | gekochter Schinken | |
Sauce: | ||
1 EL | Butter | ca. 0.09 € |
2 EL | Mehl | ca. 0.03 € |
300 ml | Kochflüssigkeit eventl. mit - Milch ergän t, | |
1 Prise(n) | Muskatnuss, | |
Salz | ca. 0.00 € | |
3 EL | Sahne | ca. 0.25 € |
50 g | Parmesankäse - gerieben | ca. 1.62 € |
Butter - in Flocken |
Zubereitung:
In einem weiten Topf Butter schmelzen. Chicorée halbieren, den Strunk herausschneiden und in den Topf legen. Etwa 100 ml Wasser darüber gießen, mit Salz und Pfeffer würzen und zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten dämpfen.
Danach das Gemüse aus der Flüssigkeit nehmen und etwas abkühlen lassen. Jede Chicorée-Hälfte mit einer Scheibe Schinken umwickeln und in eine eingefettete Gratinform legen.
Für die Sauce die Butter schmelzen, Mehl beigeben und kurz dünsten. Mit der Kochflüssigkeit ablöschen und unter ständigem Rühren mit dem Schneebesen aufkochen lassen. Die Hitze reduzieren und mit Muskatnuss und Salz abschmecken. Die Sauce mit Sahne verfeinern und über den Chicorée gießen. Den geriebenen Käse darüber streuen und ein paar Butterflöckchen darauf verteilen.
Den Chicorée in dem auf 220 Grad vorgeheizten Backofen ca. 20 Minuten gratinieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Melissen-Essig 1 Rezept Preise: Discount: 3.49 € EU-Bio: 3.49 € Demeter: 3.49 € Zitronenmelisse waschen, gut abtropfen lassen. In eine Flasche geben, Essig darüber gießen, verschließen und kühl stellen. | |
Biersuppe - Soupe à la Bière 4 Portionen Preise: Discount: 1.82 € EU-Bio: 1.82 € Demeter: 1.82 € Brühe in einen Topf geben und aufkochen lassen. Bier und Brot hineingeben und alles etwa 20 Minuten bei mittlerer Hitze zugedeckt kochen lassen. Suppe durch | |
Rote Bete mit Zwiebeln - Shorbedar chukander 4 Portionen Preise: Discount: 1.46 € EU-Bio: 1.54 € Demeter: 1.80 € Shorbedar chukander ist in Indien eine beliebte Beilage zu geschmortem Rindfleisch mit Joghurt. Es läßt sich gut schon am Vortag zubereiten und schmeckt | |
Apfel-Bananen-Potpourri auf Weinschaum 2 Portionen Preise: Discount: 5.23 € EU-Bio: 6.13 € Demeter: 5.98 € Von den Äpfeln das Kernhaus ausstechen, Apfel schälen und in eineinhalb Zentimeter dicke Scheiben schneiden, mit etwas Zitronensaft beträufeln. Banane schälen, | |
Strohkartoffeln 1 Rezept Preise: Discount: 0.40 € EU-Bio: 0.67 € Demeter: 1.13 € Die Kartoffeln schälen und in 1 mm starke, 5-6 cm lange Streifen schneiden. Die Kartoffeln in der 160 -170°C heißen Fritteuse ausbacken bis sie mittelbraun |