Rezept: Abigails Datteltraum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Für den Belag: | ||
200 g | getrocknete Datteln | ca. 1.00 € |
4 | Äpfel | ca. 0.86 € |
20 ml | Orangenlikör - z.B. Cointreau | ca. 0.29 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren und die Hälfte des Zuckers zugeben und weiterrühren. Ei zugeben und restlichen Zucker unterrühren. Mehl und 1 Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Datteln entsteinen, klein schneiden und in 3 EL Wasser ca. 10 Minuten weich kochen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und kurz mit den Datteln dünsten. Mit Cointreau ablöschen und erkalten lassen. Den Quark mit den Eiern, Vanillinzucker und Honig verrühren.
Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform gut einfetten.
Den Teig ausrollen, in die Form geben und am Rand hoch drücken. Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Boden glatt streichen. Apfel-Dattel-Mischung darauf verteilen. Restliche Quarkmasse darüber geben und 40-60 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
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