Rezept: Abigails Datteltraum
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
200 g | Butter | ca. 1.35 € |
200 g | Zucker | ca. 0.30 € |
1 | Ei | ca. 0.17 € |
300 g | Mehl | ca. 0.20 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
Für den Belag: | ||
200 g | getrocknete Datteln | ca. 1.00 € |
4 | Äpfel | ca. 0.86 € |
20 ml | Orangenlikör - z.B. Cointreau | ca. 0.29 € |
250 g | Magerquark | ca. 0.35 € |
2 | Eier | ca. 0.34 € |
1 | Vanillinzucker | ca. 0.02 € |
2 EL | Honig | ca. 0.21 € |
Zubereitung:
Butter schaumig rühren und die Hälfte des Zuckers zugeben und weiterrühren. Ei zugeben und restlichen Zucker unterrühren. Mehl und 1 Prise Salz zugeben und zu einem glatten Teig verkneten. Ca. 20 Minuten im Kühlschrank ruhen lassen.
Datteln entsteinen, klein schneiden und in 3 EL Wasser ca. 10 Minuten weich kochen. Die Äpfel schälen, halbieren, entkernen, in Spalten schneiden und kurz mit den Datteln dünsten. Mit Cointreau ablöschen und erkalten lassen. Den Quark mit den Eiern, Vanillinzucker und Honig verrühren.
Backofen auf 200°C vorheizen. Eine Springform gut einfetten.
Den Teig ausrollen, in die Form geben und am Rand hoch drücken. Die Hälfte der Quarkmasse auf dem Boden glatt streichen. Apfel-Dattel-Mischung darauf verteilen. Restliche Quarkmasse darüber geben und 40-60 Minuten backen, bis die Oberfläche leicht gebräunt ist.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Matjes in Rotweinessig 1 Rezept Preise: Discount: 12.55 € EU-Bio: 12.55 € Demeter: 12.52 € Matjesfilets kalt abspülen und mit Küchenkrepp trockentupfen. Essig mit ¼ l Wasser, Zucker und Gewürzen aufkochen. Zwiebelringe zufügen und alles abkühlen | |
Bärlauch-Garnelen-Suppe 4 Portionen Preise: Discount: 11.77 € EU-Bio: 13.01 € Demeter: 13.34 € Den Bärlauch gründlich waschen, gut abtropfen lassen, fein hacken und mit der weichen Butter verkneten, eventuell mit dem "Zauberstab" pürieren und kalt | |
Kirsch-Banane 4 Portionen Preise: Discount: 2.20 € EU-Bio: 2.87 € Demeter: 2.87 € In der ursprünglichen Version dieses Rezeptes ist von "Joghurtgetränk" die Rede. Die Inder sagen dazu Lassi und mixen es aus Joghurt und Wasser. Bananen schälen | |
Scherben aus Baden 1 Rezept Preise: Discount: 0.84 € EU-Bio: 0.92 € Demeter: 1.16 € Die Grundmenge mit 210 g Mehl ergibt ca. 30 Stück. Das Pflanzenfett zum Ausbacken ist mit 200 g im Preis berücksichtigt, was dem "Schwund" beim Frittieren | |
Gebackene Brennesselblätter 1 Rezept Preise: Discount: 0.47 € EU-Bio: 0.60 € Demeter: 0.80 € Das Backfett ist in diesem Rezept anteilig mit 100g berücksichtigt. Für den Ausbackteig die genannten Zutaten in einem Rührbecher glatt rühren. Die |