Rezept: Abigails Feigen-Torte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
300 g | getrocknete Feigen | ca. 1.79 € |
8 | Eier | ca. 2.05 € |
250 g | Puderzucker | ca. 2.11 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.50 € |
80 g | Semmelbrösel | ca. 0.06 € |
Für die Formen: | ||
Butter | ca. 0.21 € | |
Semmelbrösel | ca. 0.02 € | |
Für die Füllung: | ||
400 g | Birnen | ca. 1.60 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
50 g | gehackte Mandeln | ca. 0.28 € |
1 EL | Rosinen | ca. 0.08 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
200 ml | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
70 g | Puderzucker | ca. 0.59 € |
1 Pack. | Zitronenglasur |
Zubereitung:
Den Backofen auf 175 Grad Celsius (Gas: Stufe 2) vorheizen. Zwei Springformen von 26 cm Durchmesser mit Butter gut einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Feigen sehr klein schneiden. Eigelbe und Eiweiße trennen. Eigelbe mit Puderzucker und der abgeriebenen Zitronenschale schaumig rühren. Eiweiße steif schlagen.
Eigelbmischung mit dem steifen Eiweiß vermischen. Feigenstückchen und Semmelbrösel darunter heben.
Je eine Hälfte der Teigmasse in den Springformen verteilen und glatt streichen. Auf der mittleren Schiene zwanzig Minuten backen. (Bei Umluftherden können beide Teigplatten gleichzeitig gebacken werden.)
Für die Füllung die Birnen schälen, halbieren und entkernen. Grob reiben und mit dem Zucker und den Mandeln vermengen. Die Mischung in einer beschichteten Pfanne unter ständigem Rühren anbraten, bis sie glasig ist.
Vom Herd nehmen, Rosinen und Zitronensaft dazugeben. Abkühlen lassen.
Sahne steif schlagen und zusammen mit dem Puderzucker unter die abgekühlte Birnenmasse heben.
Zum Schluss eine der Teigplatten in ein Tortenband legen. Die Birnen-Sahne-Masse darauf verteilen. Zweite Platte darauf legen. Zitronen-Glasur nach Packungsangabe anrühren und die Oberfläche damit bestreichen.
Den Kuchen für drei Stunden kühl stellen.
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