Rezept: Chicoree-Birnen-Pizza - Variation 1
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
Für den Teig: | ||
20 g | Backhefe - frisch | ca. 0.07 € |
200 ml | Wasser - lauwarm | ca. 0.00 € |
3 EL | Olivenöl | ca. 0.23 € |
330 g | Mehl | ca. 0.21 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 EL | schwarzer Pfeffer - grob gemahlen | ca. 0.09 € |
Als Belag: | ||
250 g | Chicoree | ca. 0.65 € |
250 g | feste Birnen | ca. 1.00 € |
200 g | Gorgonzola | ca. 2.59 € |
50 g | Walnusskerne | ca. 0.85 € |
80 g | Gruyere - gerieben | ca. 1.19 € |
Zum Garnieren: | ||
10 | Zitronenmelisseblätter | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Die Hefe zerbröckeln, mit lauwarmem Wasser und dem Öl glattrühren. Mit den Knethacken unter das Mehl rühren, salzen, pfeffern, verkneten, abgedeckt 20 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen.
Teig noch mal kräftig durchkneten, auf Backpapier zu einem Kreis ausrollen und, bis auf 1 cm Rand, mit einer Gabel mehrmals einstechen. 20 Minuten gehen lassen
Den Chicoree längs achteln. Birne schälen und halbieren, entkernen und in 8 Spalten schneiden (Angaben bezogen auf eine 35 cm Pizza). Gorgonzola entrinden und fein würfeln. 2/3 davon auf dem Teigboden verteilen. Chicoree und Birnen kreisförmig im Wechsel auf den Teig legen. Nüsse dazulegen, mit dem restlichen Gorgonzola und Gruyere bestreuen.
Die Pizza im vorgeheizten Backofen auf der 2. Einschubleiste von unten bei 200 Grad C 30 bis 35 Minuten (Gas 3, Umluft 20 Minuten bei 180 Grad C) backen. Eventuell mit Alufolie abdecken.
Zitronenmelisse in feine Streifen schneiden und die Pizza vor dem Servieren damit bestreuen.
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