Rezept: Überbackenes Schweinssteak mit Brokkolihaube
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
250 g | Brokkoli | ca. 0.70 € |
Salzwasser | ||
50 ml | Sahne | ca. 0.27 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Muskatnuss | ca. 0.02 € | |
4 | a 150g Schweinssteaks | |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
1 EL | Butterschmalz | ca. 0.15 € |
1 EL | Butter - (1) | ca. 0.08 € |
1 EL | Tomatenpüree | ca. 0.02 € |
100 ml | Roter Portwein | ca. 0.67 € |
400 ml | Kräftiger Rotwein | ca. 0.79 € |
0.5 TL | Fleischextrakt | ca. 0.01 € |
1 TL | Senf | ca. 0.01 € |
80 g | Butter - (2) | ca. 0.54 € |
Zubereitung:
Brokkoli rüsten. In Röschen teilen; Strunk schälen und in Stücke schneiden. Das Gemüse in wenig Salzwasser weich kochen. Abschütten. Mit dem Wiegemesser nicht zu fein hacken. Den Rahm steif schlagen. Die Eigelb unterrühren. Gehackten Brokkoli beifügen, mit einer Gabel untermischen, dabei einen Teil des Gemüses leicht zerdrücken. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Den Backofen auf 75 oC vorheizen. Eine Platte mitwärmen. Schweinssteaks mit Salz und Pfeffer würzen. In der heißen Bratbutter auf jeder Seite gut eine Minute anbraten. In die vorgewärmte Platte geben und im Ofen bei 75 oC etwa eine Stunde nachgaren lassen. Bratfett abgießen. Butter (1) zum Bratensatz geben, Tomatenpüree beifügen und kurz andünsten. Mit Portwein und Rotwein ablöschen. Fleischextrakt beifügen. Die Sauce auf großem Feuer auf etwa 1/5 der ursprünglichen Menge einkochen lassen. Beiseite stellen. Am Ende der Garzeit der Steaks den Grill auf 225 Grad einstellen. Das Fleisch aus dem Ofen nehmen und mit der Brokkolimasse bedecken. In der Mitte des Ofens unter dem Grill so lange überbacken, bis die Brokkolihaube goldbraune Flecken aufweist (etwa fünf Minuten ). Die Sauce nochmals aufkochen. Den Senf unterrühren. Die Butter in Stücken beifügen und in die Sauce einziehen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Die Schweinssteaks quer zur Fleischfaser in Scheiben aufschneiden. Auf vorgewärmte Teller anrichten und mit Sauce umgießen.
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