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Rezept: Chicoree-Roquefort-Kuchen

Bild: Chicoree-Roquefort-Kuchen - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
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Durchschnitt: 7.53 Sterne von 19 Besuchern
Kosten: (noch) nicht vollständig, mindestens jedoch 5.71 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Kuchen(*):

3 Mittlere Chicoree 
1 Mittlere Zwiebelca. 0.05 €
1 ELButterca. 0.09 €
150 gSpeckwürfelchenca. 0.73 €
1 Pack.Kuchenteig - rund ausgewallt 

GUSS
2 Eierca. 0.51 €
1 dlMilch - lauwarmca. 0.12 €
150 gCrème fraîcheca. 0.56 €
150 gRoquefortca. 3.89 €
Salzca. 0.00 €
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlenca. 0.01 €
1 Prise(n)Muskatnussca. 0.04 €

Zubereitung:

(*) Kuchenblech von etwa 28 cm Durchmesser.

Die Chicoree der Länge nach halbieren und den Strunk leicht herausschneiden. Das Gemüse in etwa fünf mm dicke Scheibchen schneiden. Die Zwiebel schälen und klein hacken.

In einer eher weiten Pfanne die Butter erhitzen. Zwiebel und Speckwürfelchen darin andünsten. Chicoree beifügen und knapp weich dünsten. In ein Sieb abgießen, gut ausdrücken und auskühlen lassen.

Das Kuchenblech mit Butter ausstreichen, mit dem Teig belegen und den Boden mit einer Gabel regelmäßig einstechen. Das Chicoree-Gemüse darauf verteilen.

Für den Guss Eier, Milch, Creme fraiche, zerkrümelten Roquefort, Salz, Pfeffer und Muskat gut verrühren. Über den Chicoree verteilen.

Den Chicoreekuchen im auf 200 Grad vorgeheizten Ofen auf der untersten Rille etwa fünfunddreissig Minuten backen. Warm genießen!


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(*) Wenn Sie beim Kochen von Chicoree-Roquefort-Kuchen Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Butter  *   Crème fraîche  *   Eier - Größe M  *   Kuchenteig - Schweiz  *   Milch fettarm 1,5%  *   Muskatnuss - gemahlen  *   Pfeffer schwarz - ganz  *   Roquefort  *   Salz - Jodsalz mit Fluor  *   Speck  *   Zwiebeln


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