Rezept: Chicoreeschiffchen mit Hackfleisch
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
4 gr. | Weiße Chicoreezapfen | |
2 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
2 | Knoblauchzehen - nach Geschmack | ca. 0.18 € |
2 EL | Olivenöl | ca. 0.15 € |
400 g | Gehacktes Rindfleisch | ca. 2.49 € |
1 TL | Korianderpulver oder - Currypulver ,gehäuft (x) | ca. 0.20 € |
1 Msp. | Nelkenpulver | ca. 0.07 € |
1 Msp. | Zimtpulver | ca. 0.04 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 EL | Joghurt nature; gehäuft | ca. 0.03 € |
1 Bund | Petersilie - glatt | ca. 0.73 € |
2 Zweig(e) | Minze | ca. 0.11 € |
SAUCE | ||
25 g | Butter | ca. 0.18 € |
1 EL | Mehl | ca. 0.01 € |
1 TL | Currypulver - gehäuft | ca. 0.10 € |
1 dl | Wasser | ca. 0.00 € |
150 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.17 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Die Chicoreeblätter von den Zapfen lösen; der innere Teil mit den kleinen Blättern wird nicht verwendet (z.B. für Salat beiseite stellen). Jeweils drei Blätter ineinander legen und diese "Schiffchen" in eine große ausgebutterte Gratinform setzen.
Zwiebeln schälen, halbieren und in Streifen schneiden. Den Knoblauch schälen und in feine Scheibchen schneiden.
In einer beschichteten Bratpfanne das Olivenöl erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin golden rösten. Hackfleisch beifügen und kräftig anbraten. Koriander, Curry, Chili, Nelkenpulver, Zimt, Salz und Joghurt dazugeben und die Masse unter häufigem Wenden auf kleinem Feuer zehn Minuten dünsten.
Inzwischen Petersilie und Minze fein hacken. Am Schluss unter das Hackfleisch mischen und dieses mit Salz abschmecken. Bergartig in die Chicoreeschiffchen verteilen.
Für die Sauce in einem Pfännchen die Butter schmelzen. Mehl beifügen und unter Rühren eine Minute dünsten. Curry darüber streuen und kurz mitdünsten. Unter Rühren langsam das Wasser und die Milch dazugießen, die Sauce aufkochen und 3-4 Minuten leicht kochen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Chicoreeschiffchen damit begießen.
Das Gemüse im auf 220 Grad vorgeheizten Ofen auf der zweituntersten Rille während etwa zwanzig Minuten backen.
Tipp Wer als Beilage Ofenkartoffeln serviern möchte, ölt Kartoffelviertel leicht ein und bäckt diese gleichzeitig mit dem Gemüse im Ofen; die Backzeit der Kartoffeln beträgt je nach Größe fünd bis zehn Minuten mehr.
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