Rezept: Chicoree-Tarte
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 1 Rezept:
4 EL | Apfelwein - oder Weißwein | ca. 0.08 € |
0.25 TL | Salz | ca. 0.00 € |
100 g | Margarine - oder Butter | ca. 0.52 € |
150 g | Mehl | ca. 0.22 € |
50 g | Greyerzer - gerieben | ca. 0.75 € |
Belag: | ||
500 g | Chicoree - evtl. mehr | ca. 1.29 € |
1 TL | Zitronensaft | ca. 0.01 € |
1 EL | Baumnussöl - oder anderes Öl | ca. 0.11 € |
2 EL | Baumnüsse - grob gehackt | ca. 0.34 € |
2 EL | Paniermehl | ca. 0.03 € |
3 EL | Petersilie - glatt, gehackt | ca. 0.13 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
50 g | Greyerzer | ca. 0.75 € |
Zubereitung:
Die Menge der Zutaten reicht für eine Tarte-Form mit 28 bis 30cm Durchmesser. Baumnüsse sind außerhalb der Schweiz besser als Walnüsse bekannt.
Für den Teig Flüssigkeit mit dem Salz aufkochen, von der Platte ziehen. Butter oder Margarine zugeben, rühren, bis eine cremige Masse entsteht. Mehl und Käse mischen, beigeben, alles rasch zu einem weichen Teig zusammenfügen. Aus der Pfanne nehmen, zugedeckt ca. eine Std. kühl stellen.
Für den Belag den Chicoree vom bitteren Strunk befreien, in ca. 3cm breite Strefen schneiden, mit Zitronensaft mischen, im heißen Öl ca. zwei Minuten rührbraten, auskühlen. Restliche Zutaten bis und mit Petersilie daruntermischen, würzen.
Den Teig rund ausrollen, auf das gefettete Tarte-Blech legen. Aus den Teigresten nach Belieben Formen ausstechen, mit wenig Wasser auf den Rand kleben. Teigboden mit einer Gabel mehrmals einstechen. Belag darauf verteilen.
Ca. 25 Minuten auf der untersten Schiene des auf 220 Grad vorgeheizten Ofens backen.
Tarte herausnehmen, Den Greyerzer-Käse mit einem Julienne-Schneider in dünne Streifen schneiden, darüberstreuen, sofort servieren.
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