Rezept: Wirsing und grüner Blumenkohl mit Roquefort-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Wirsing | ca. 0.75 € |
500 g | grüner Blumenkohl - oder Romanesco | ca. 0.93 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.27 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
30 g | Butter | ca. 0.30 € |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.05 € |
250 ml | Gemüsefond - aus dem Glas | ca. 1.24 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
120 g | Roquefort | ca. 3.11 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Wirsing putzen und in grobe Stücke schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Nacheinander den Wirsing 3 Minuten , dann den Blumenkohl 4 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
Die Zwiebeln sehr fein würfeln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, mit Mehl bestäuben und etwas anschwitzen. Mit Gemüsefond und Sahne auffüllen und 5 Minuten leise kochen lassen. Käse in Würfel schneiden und unter die Sauce rühren. Zitronenschale und -saft dazugeben und cremig einkochen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Das Gemüse in die Sauce geben und darin erwärmen. Zuletzt den Schnittlauch dazugeben und servieren.
Dazu passen Kartoffelpüree mit Mandelbutter und wachsweiche Eier.
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