Rezept: Wirsing und grüner Blumenkohl mit Roquefort-Sauce
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
500 g | Wirsing | ca. 0.75 € |
500 g | grüner Blumenkohl - oder Romanesco | ca. 0.93 € |
Salz | ca. 0.00 € | |
2 | Zwiebeln | ca. 0.09 € |
1 Bund | Schnittlauch | ca. 0.36 € |
30 g | Butter | ca. 0.21 € |
1.5 EL | Mehl | ca. 0.02 € |
250 ml | Gemüsefond - aus dem Glas | ca. 1.24 € |
250 ml | Schlagsahne | ca. 1.36 € |
120 g | Roquefort | ca. 3.11 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
1 EL | Zitronensaft | ca. 0.04 € |
weißer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Wirsing putzen und in grobe Stücke schneiden. Blumenkohl in kleine Röschen teilen. Nacheinander den Wirsing 3 Minuten , dann den Blumenkohl 4 Minuten in Salzwasser blanchieren, abschrecken und abtropfen lassen.
Die Zwiebeln sehr fein würfeln. Schnittlauch in Röllchen schneiden. Butter in einem Topf erhitzen. Zwiebeln darin glasig dünsten, mit Mehl bestäuben und etwas anschwitzen. Mit Gemüsefond und Sahne auffüllen und 5 Minuten leise kochen lassen. Käse in Würfel schneiden und unter die Sauce rühren. Zitronenschale und -saft dazugeben und cremig einkochen. Mit wenig Salz und Pfeffer würzen.
Das Gemüse in die Sauce geben und darin erwärmen. Zuletzt den Schnittlauch dazugeben und servieren.
Dazu passen Kartoffelpüree mit Mandelbutter und wachsweiche Eier.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Rotkohl-Gulasch 4 Portionen Preise: Discount: 7.98 € EU-Bio: 7.99 € Demeter: 9.85 € Schweinefleisch waschen, trockentupfen und in grobe Würfel schneiden. Rotkohl putzen, waschen und in feine Streifen schneiden. Fleisch portionsweise im heißen | |
Laddu - Konfekt aus Sesam oder Kokos 4 Portionen Preise: Discount: 6.69 € EU-Bio: 6.33 € Demeter: 7.17 € Die Butter schmelzen, das Kichererbsenmehl dazugeben. Sobald die Masse heiß ist, auf kleiner Flamme rösten, dabei ständig rühren. da die Masse leicht | |
Köstritzer Kaninchen 1 Rezept Preise: Discount: 20.09 € EU-Bio: 21.08 € Demeter: 21.51 € Kaninchen portionieren und mit Salz und Pfeffer gut einreiben. Mit dem Speck und der Butter gut anbraten, herausnehmen und warm stellen. Im Bratfett | |
Kardamomgrieß mit Rosinen 6 Portionen Preise: Discount: 4.14 € EU-Bio: 4.23 € Demeter: 4.49 € Im Originalrezept ist von einem Teelöffel Safran die Rede. Da dieser in Indien einen Bruchteil dessen kostet, was man in Deutschland dafür hinblättern muss, | |
Räucherlachs mit Kartoffelpuffer 1 Rezept Preise: Discount: 8.91 € EU-Bio: 10.70 € Demeter: 10.74 € Etwas Dill zurücklegen, den Rest hacken. Crème fraîche mit Zitronensaft, Senf und Dill verrühren. Mit Salz, Pfeffer, Zucker würzen. Den Lachs schräg in |