Rezept: Yufkali Ic Pilavi - In Yufka gewickelter würziger Pilaf
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 4 Portionen:
300 g | Reis | ca. 0.29 € |
25 g | Korinthen | ca. 0.14 € |
25 g | Butter - (1) | ca. 0.18 € |
25 g | Pinienkerne | ca. 1.15 € |
100 g | Zwiebeln - fein gehackt | ca. 0.09 € |
200 g | Lammleber - feingehackt | ca. 2.23 € |
100 g | Tomaten - enthäutet, in Scheiben geschnitten + entkernt ODER Tomatenpürree | |
0.25 TL | schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € |
0.25 TL | Paprikapulver | ca. 0.02 € |
0.25 TL | Zimt - gemahlen | ca. 0.07 € |
0.25 TL | Nelkenpfeffer, gemahlen | ca. 0.03 € |
0.125 TL | Kardamom, gemahlen | ca. 0.02 € |
1 TL | Salz | ca. 0.00 € |
1 TL | Zucker | ca. 0.01 € |
125 g | Butter - (2) | ca. 0.90 € |
600 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
ZUM EINWICKELN | ||
12 | Yufka ( s. extra Rezept) | |
AUSSERDEM | ||
1 | Flacher Topf - ODER Form von etwa 20 x 8 x 6 cm |
Zubereitung:
Einen flachen Topf oder eine Form einfetten und beiseite stellen. Den Reis in warmem Salzwasser einweichen und abkühlen lassen. Die Korinthen 30 Minuten in warmem Wasser einweichen. Die Butter (1) zerlassen und die Pinienkerne darin unter Rühren 1-2 Minuten braten, bis sie dunkler werden. Zwiebeln zugeben und in 3 Minuten goldgelb werden lassen. Leber hinzufügen und 4 Minuten braten, dann die Tomaten hineingeben und weitere 4 Minuten braten (oder das Tomatenpürree unterrühren). Die abgetropften Korinthen, Gewürze, Salz, Zucker und das Wasser zugeben und langsam zum Kochen bringen. Inzwischen die Butter (2) schmelzen, den gründlich gewaschenen und abgetropften Reis zufügen und unter Rühren 4-5 Minuten braten. Wenn der Reis am Topfboden festzukleben beginnt, die kochende Mischung aus dem anderen Topf angießen. Deckel auflegen, 5 Minuten bei mittlerer Hitze, dann 15-20 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Flüssigkeit eingekocht ist und sich Löcher an der Oberfläche bilden. Küchenkrepp oder ein Tuch über den Topf legen und darüber den Deckel. Bei sehr geringer Hitze 20 Minuten ziehen lassen. Yufka vorsichtig in der vorbereiteten Form oder dem Topf ausbreiten und über die Ränder hängen lassen. Mit dem Pilaf füllen. Teig so über dem Pilaf zusammenlegen, dass der Reis vollkommen eingehüllt ist. Mit Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen bei 250oC (Gas Stufe 6) 5- 10 Minuten backen, bis die Yufka-Oberfläche goldbraun wird. Vorsichtig auf eine Servierplatte stürzen und heiß servieren.
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