Rezept: Zitronen-Buttermilch-Creme
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Konventionell hergestellte Lebensmittel (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 Blatt | Gelatine - rot | ca. 0.44 € |
3 Blatt | Gelatine - weiß | ca. 0.44 € |
0.5 l | Buttermilch | ca. 0.50 € |
5 EL | Zucker | ca. 0.13 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - den Saft und die abgeriebene Schale davon | ca. 0.79 € |
200 g | Schlagsahne | ca. 1.09 € |
Zitronenscheiben | ca. 0.40 € | |
Zitronenmelisse | ca. 0.01 € |
Zubereitung:
Rote und weiße Gelatine getrennt in reichlich kaltem Wasser ca. 5 Minuten einweichen. Buttermilch, Zucker, Zitronenschale und -saft verrühren, bis der Zucker gelöst ist. Rote Gelatine ausdrücken, bei schwacher Hitze auflösen. Unter die Hälfte der Buttermilch rühren. Kaltstellen, bis die Masse zu gelieren beginnt. Sahne steifschlagen. Etwas in einen Spritzbeutel füllen, kühlstellen. Hälfte der Sahne unter die gelierende Creme heben. Gläser etwas schräg stellen und die rosa Creme einfüllen. Ca. 1 Stunde kaltstellen.
Weisse Gelatine ausdrücken, auflösen und unter die restliche Buttermilch rühren. Kaltstellen, bis sie zu gelieren beginnt. Rest Sahne unterheben, in die Gläser füllen. 2 bis 3 Stunden kaltstellen. Die Creme mit Sahnetuffs, Zitronenscheiben und -melisse verzieren.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Venusmuschelsuppe 1 Rezept Preise: Discount: 12.25 € EU-Bio: 12.67 € Demeter: 12.86 € Die Muscheln kalt waschen, Muscheln die sich dabei nicht schließen, verwerfen. Die Muscheln mit dem Thymian und 200 ml Weißwein in einen Topf geben und | |
Fränkische Mehlklöße - Franken 3 Portionen Preise: Discount: 0.65 € EU-Bio: 0.68 € Demeter: 1.03 € Mehlklöße sind den schwäbischen Spätzle recht ähnlich, aber typisch für Unterfranken. Als Beilage gehören sie zum Sonntagsbraten, zu Rouladen etc. und | |
Rosenkohl mit gerösteten Walnüssen 4 Portionen Preise: Discount: 3.10 € EU-Bio: 3.76 € Demeter: 3.93 € Vom Rosenkohl die beschädigten und fleckigen äußeren Blättchen entfernen, etwas vom Strunk abschneiden und kreuzförmig einschneiden. Die Röschen waschen und | |
Apfel in Bierteig 4 Portionen Preise: Discount: 1.79 € EU-Bio: 2.45 € Demeter: 2.40 € Äpfel schälen, Kerngehäuse ausstechen und Äpfel in 1 cm dicke Scheiben schneiden. Mit Zucker und Zimt bestreuen sowie mit Rum beträufeln. Mehl und | |
Kartoffeldetscher 1 Rezept Preise: Discount: 1.72 € EU-Bio: 2.15 € Demeter: 2.74 € Die Kartoffeln noch warm durch die Kartoffelpresse geben, mit Mehl, Salz und Ei einen Teig kneten und ausrollen. In Stücke mit etwa 15 cm Kantenlänge schneiden |