Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zitronenkringel

Bild: Zitronenkringel - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.30 Sterne von 20 Besuchern
Kosten Rezept: 1.92 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

125 gZuckerca. 0.19 €
100 gButterca. 1.00 €
1 Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davonca. 0.99 €
2 Eigelbca. 0.17 €
150 gMehlca. 0.22 €
50 gSpeisestärkeca. 0.06 €
1 TLBackpulverca. 0.01 €

Außerdem:
1 Eigelbca. 0.08 €
1 ELMilch - lauwarmca. 0.02 €
Hagelzucker - zum Bestreuenca. 0.07 €

Zubereitung:

Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Zitrone gut waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Saft auspressen. Beides unter die Butter-Zucker-Masse rühren.

Mehl mit dem Kartoffelmehl und dem Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren. Den Rest evtl. unterkneten.

Teig in Klarsichfolie etwa 30 Minuten kalt stellen, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kleine Kränzchen (Kringel) ausstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.

Eigelb mit der Milch verquirlen, die Kringel damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.

Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Elektroherd) etwa 15 Minuten hellgelb backen.

Die Zitronenkringel in einer luftdichten Gebäckdose aufbewahren.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zitronenkringel erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Backpulver   *   Butter  *   Eier - halb  *   Hagelzucker  *   Milch fettarm 1,5%  *   Speisestärke  *   Weizenmehl Type 405  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Citrus Deutschland Weihnachten


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Überbackener Blattspinat mit PilzenÜberbackener Blattspinat mit Pilzen   4 Portionen
Preise: Discount: 6.02 €   EU-Bio: 6.27 €   Demeter: 6.43 €
Spinat verlesen, putzen und waschen. Tropfnass in einen Topf geben, zugedeckt bei geringer Hitze zusammenfallen lassen. Pilze waschen, putzen und halbieren oder in   
Husumer Krabben nach Theodor StormHusumer Krabben nach Theodor Storm   4 Portionen
Preise: Discount: 49.05 €   EU-Bio: 49.15 €   Demeter: 49.89 €
Die Krabben pulen und in einer Schüssel Zimmertemperatur annehmen lassen. Das Gemüse waschen und putzen, in 4 bis 5 cm lange Streifen schneiden und in   
Andalusische ErdbeerenAndalusische Erdbeeren   4 Portionen
Preise: Discount: 6.39 €   EU-Bio: 8.40 €   Demeter: 8.40 €
Erdbeeren waschen, putzen und halbieren. Orange heiß abwaschen, mit dem Sparschäler dünn schälen und die Schale in feine Streifen schneiden. Orangenschale,   
Asparagi con Prosciuto - Überbackener Spargel mit SchinkenAsparagi con Prosciuto - Überbackener Spargel mit Schinken   6 Portionen
Preise: Discount: 16.61 €   EU-Bio: 19.70 €   Demeter: 19.77 €
Den Spargel schälen und das untere Ende (etwa 2 cm) abschneiden. Reichlich Wasser mit Salz und Zucker aufkochen. Spargelstangen darin etwa zwei Minuten kochen,   
Kuttel-Eierstich-SuppeKuttel-Eierstich-Suppe   2 Portionen
Preise: Discount: 1.12 €   EU-Bio: 1.41 €   Demeter: 1.41 €
Wegen des langen Kochvorganges empfiehlt es sich, gleich eine grössere Menge Kutteln zu kochen und den Rest anderweitig zu verarbeiten. Die Kutteln in   


Mehr Info: