Rezept: Zitronenkringel
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
125 g | Zucker | ca. 0.19 € |
100 g | Butter | ca. 0.72 € |
1 | Zitrone - unbehandelt - die abgeriebene Schale davon | ca. 0.99 € |
2 | Eigelb | ca. 0.17 € |
150 g | Mehl | ca. 0.10 € |
50 g | Speisestärke | ca. 0.06 € |
1 TL | Backpulver | ca. 0.01 € |
Außerdem: | ||
1 | Eigelb | ca. 0.08 € |
1 EL | Milch - lauwarm | ca. 0.02 € |
Hagelzucker - zum Bestreuen | ca. 0.07 € |
Zubereitung:
Butter mit dem Zucker schaumig rühren, die Zitrone gut waschen, abtrocknen und die Schale abreiben. Saft auspressen. Beides unter die Butter-Zucker-Masse rühren.
Mehl mit dem Kartoffelmehl und dem Backpulver vermischen und löffelweise unterrühren. Den Rest evtl. unterkneten.
Teig in Klarsichfolie etwa 30 Minuten kalt stellen, dann auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Kleine Kränzchen (Kringel) ausstechen und auf ein gefettetes oder mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen.
Eigelb mit der Milch verquirlen, die Kringel damit bepinseln und mit Hagelzucker bestreuen.
Plätzchen im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Elektroherd) etwa 15 Minuten hellgelb backen.
Die Zitronenkringel in einer luftdichten Gebäckdose aufbewahren.
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