Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Zwetschgen- oder Pflaumenmousse

Bild: Zwetschgen- oder Pflaumenmousse - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.11 Sterne von 37 Besuchern
Kosten Rezept: 3.55 €        Kosten Portion: 0.59 €
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
 
 

Zutaten für 6 Portionen:

1 kgZwetschgenca. 0.89 €
3 BlattGelatineca. 0.44 €
100 mlOrangensaftca. 0.07 €
0.5 Zitrone - unbehandelt - den Saft davonca. 0.50 €
100 mlRoter Portweinca. 0.67 €
100 gZuckerca. 0.15 €
1 StückStangenzimt - kleinca. 0.50 €
150 mlSahneca. 0.82 €
150 mlCrème fraîcheca. 0.56 €

Zubereitung:

Zwetschgen halbieren und entsteinen.

Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.

Orangen- und Zitronensaft, Portwein, Zucker und Zimtstengel aufkochen. Zwetschgen hineingeben und knapp weich garen. Die Hälfte der Früchte mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel geben. Die restlichen Zwetschgen noch 3 oder 4 Minuten weitergaren, bis sie gut weich sind. Dann ebenfalls herausheben und fein pürieren.

Die eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken und im noch warmen Zwetschgenpüree unter Rühren auflösen. Kühlstellen, bis das Püree dem Rand entlang zu gelieren beginnt. Den Rahm steifschlagen. Die Creme fraiche glattrühren und mit dem Rahm mischen. Unter das Zwetschgenpüree ziehen. Die Mousse mindestens

3 Stunden kaltstellen. Den Zwetschgensud auf großem Feuer leicht sirupartig einkochen lassen. Über die Zwetschgen in der Schüssel geben. Ebenfalls kühlstellen. Zum Servieren etwas Zwetschgenkompott auf Teller anrichten. Die Mousse mit Löffeln als Nocken abstechen und daneben anrichten.


Werbung/Advertising


(*) Die Zubereitung von Zwetschgen- oder Pflaumenmousse erfolgt hier mit Lebensmitteln, die nach den Standards von Verbänden wie Demeter, Bioland, Naturland etc. erzeugt wurden. Diese Standards erreichen im Minimum die EU-Richtlinie, gehen aber im Regelfall weit darüber hinaus.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Crème fraîche  *   Gelatine - Blatt - weiß  *   Orangensaft  *   Portwein - rot  *   Schlagsahne  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronen - unbehandelt  *   Zucker - Raffinade  *   Zwetschen


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
Pflaume Rahm Rotwein Schweiz


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

ZimtmousseZimtmousse   4 Portionen
Preise: Discount: 2.92 €   EU-Bio: 4.50 €   Demeter: 3.30 €
Eigelb mit Zucker und gemahlenem Zimt schaumig rühren, Sahnequark darunter mischen. Die Gelatine gut ausdrücken und im Wasserbad auflösen. Quarkmasse unter   
Ostpreußischer GlumsfladenOstpreußischer Glumsfladen   1 Rezept
Preise: Discount: 4.18 €   EU-Bio: 7.12 €   Demeter: 7.89 €
Dieses Rezept ergibt ca. 20 Stück leckeren Kuchen. Mehl in die Backschüssel geben, eine Vertiefung eindrücken, Hefe hineinbröckeln, mit etwas Mehl, Zucker und   
Apfel-Bier-HafersuppeApfel-Bier-Hafersuppe   4 Portionen
Preise: Discount: 1.56 €   EU-Bio: 1.90 €   Demeter: 2.25 €
Gemüse putzen, Apfel entkernen und klein schneiden, im Bier weich kochen. Haferflocken zugeben und kurz durchziehen lassen. Rahm, Sahne und Brühepulver   
Rhabarberkuchen mit ButterstreuselRhabarberkuchen mit Butterstreusel   1 Rezept
Preise: Discount: 3.82 €   EU-Bio: 4.13 €   Demeter: 4.86 €
Hefe zerbröckeln, mit etwas lauwarmer Milch und etwas Mehl verrühren, leicht angehen lassen. Restliches Mehl, Butter, Ei, Eigelb, Zucker, Zitronenschale, Salz   
Greyerzer CrepesGreyerzer Crepes   4 Portionen
Preise: Discount: 4.97 €   EU-Bio: 4.97 €   Demeter: 5.49 €
Mehl und Salz in einer Schüssel mischen. Langsam die Milch dazugießen und zu einem glatten Teig rühren. Eier und Eigelb beifügen und gut mischen. Den Teig   


Mehr Info: