Rezept: Zwetschgen- oder Pflaumenmousse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Zwetschgen | ca. 0.89 € |
3 Blatt | Gelatine | ca. 0.44 € |
100 ml | Orangensaft | ca. 0.07 € |
0.5 | Zitrone - unbehandelt - den Saft davon | ca. 0.50 € |
100 ml | Roter Portwein | ca. 0.67 € |
100 g | Zucker | ca. 0.15 € |
1 Stück | Stangenzimt - klein | ca. 0.50 € |
150 ml | Sahne | ca. 0.82 € |
150 ml | Crème fraîche | ca. 0.56 € |
Zubereitung:
Zwetschgen halbieren und entsteinen.
Gelatine in reichlich kaltem Wasser einweichen.
Orangen- und Zitronensaft, Portwein, Zucker und Zimtstengel aufkochen. Zwetschgen hineingeben und knapp weich garen. Die Hälfte der Früchte mit einer Schaumkelle herausheben und in eine Schüssel geben. Die restlichen Zwetschgen noch 3 oder 4 Minuten weitergaren, bis sie gut weich sind. Dann ebenfalls herausheben und fein pürieren.
Die eingeweichte Gelatine leicht ausdrücken und im noch warmen Zwetschgenpüree unter Rühren auflösen. Kühlstellen, bis das Püree dem Rand entlang zu gelieren beginnt. Den Rahm steifschlagen. Die Creme fraiche glattrühren und mit dem Rahm mischen. Unter das Zwetschgenpüree ziehen. Die Mousse mindestens
3 Stunden kaltstellen. Den Zwetschgensud auf großem Feuer leicht sirupartig einkochen lassen. Über die Zwetschgen in der Schüssel geben. Ebenfalls kühlstellen. Zum Servieren etwas Zwetschgenkompott auf Teller anrichten. Die Mousse mit Löffeln als Nocken abstechen und daneben anrichten.
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