Rezept: Zwetschgenkuchen mit Sahne
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
500 g | Mehl | ca. 0.33 € |
30 g | Backhefe - frisch | ca. 0.11 € |
80 g | Zucker | ca. 0.12 € |
250 ml | Milch - lauwarm | ca. 0.29 € |
1 Prise(n) | Salz | ca. 0.00 € |
4 EL | Keimöl | ca. 0.13 € |
1 | Ei | ca. 0.26 € |
1 Msp. | Zimt | ca. 0.09 € |
Semmelbrösel - für das Backblech | ca. 0.02 € | |
Fett - für das Backblech | ca. 0.10 € | |
Für den Belag: | ||
5 EL | Haferflocken | ca. 0.05 € |
1500 g | Zwetschgen | ca. 1.34 € |
75 g | Zucker | ca. 0.11 € |
1 TL | Zimt | ca. 0.27 € |
250 ml | Sahne | ca. 1.36 € |
Zubereitung:
Das Mehl in eine Schüssel geben, in der Mitte eine Vertiefung machen, Hefe, Zucker, etwas Milch und Salz hineingeben, einen Vorteig anrühren und an einem warmen Ort 15 Minuten gehen lassen.
Dann mit Öl, übriger Milch, Ei und einer Messerspitze Zimt zu einem Teig verkneten. So lange schlagen, bis er glänzt, dann wieder 15 Minuten gehen lassen.
Ein Beckblech fetten und dünn mit Semmelbrösel bestreuen. Den Hefeteig darauf ausrollen, mit den Haferflocken bestreuen und wieder gehen lassen.
Währenddessen die Zwetschgen waschen, entsteinen und halbieren. Schuppenartig dicht an dicht auf den Teig legen.
Im vorgeheizten Ofen bei 200°C (Gas: 3) 45 Minuten backen.
Zucker mit Zimt mischen und auf den warmen Kuchen streuen. Erkalten lassen, dann in Stücke schneiden.
Kurz vor dem Servieren die Sahne steif schlagen und zum Kuchen reichen.
Werbung/Advertising
Haben Sie diese Rezepte schon probiert?
Luzerner Lebkuchen 1 Rezept Preise: Discount: 3.02 € EU-Bio: 3.39 € Demeter: 3.91 € Man schlägt den Rahm halbsteif und mischt den Bienenhonig, den Zucker, Zitronat, Orangeat, Anis, Zimt, Nelken und Muskat, sowie Salz darunter. Separat wird das | |
Bauernsalat 4 Portionen Preise: Discount: 7.41 € EU-Bio: 8.09 € Demeter: 18.66 € Dei Eier kochen, abschrecken, pellen und beiseite stellen. Frühlingszwiebeln putzen und in kleine Stücke schneiden. Staudensellerie und Paprika putzen, | |
Schaffhauser Züngli 1 Rezept Preise: Discount: 6.66 € EU-Bio: 6.66 € Demeter: 6.66 € Buttercreme ist nicht unbedingt eine Zutat, die in den Zeiten des Schlankheits- und Diätenwahns für Begeisterung sorgt. Egal, zu den Torten meiner Kindheit | |
Sauerkraut-Topf mit Fisch 6 Portionen Preise: Discount: 7.45 € EU-Bio: 7.84 € Demeter: 7.76 € Durchwachsenen Speck würfeln und im Topf knusprig braten. Gewürfelte Zwiebeln zugeben und andünsten. Fenchel und Paprikaschoten putzen, waschen und in dünne | |
Affentorte - Variation 1 1 Rezept Preise: Discount: 4.16 € EU-Bio: 5.13 € Demeter: 6.08 € Aus den ersten 7 Zutaten einen Rührteig herstellen. In einer gefetteten Obstbodenform bei 160°C ca. 20 Minuten backen. Auskühlen lassen. Die Butter mit der |