Rezept: Dirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus Österreich
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 1 Rezept:
3 cm | Stangenzimt | ca. 0.25 € |
1 kg | Kornelkirschen | ca. 0.01 € |
500 g | Gelierzucker - 2:1 | ca. 0.99 € |
150 ml | Kirschsaft | ca. 0.18 € |
4 cl | Kirschwasser | ca. 0.46 € |
500 ml | Wasser | ca. 0.01 € |
etwas | Zitronensaft | ca. 0.05 € |
Zubereitung:
Dirndl hat in diesem Zusammenhang nichts mit Tracht und Bekleidung zu tun, sondern ist in Österreich die Bezeichnung für Kornelkirschen, eine Wildobst-Art, die zwischen Mitte und August in unseren Breiten zu finden ist.
Was dem Österreicher seine Marmelade ist, ist übrigens laut deutscher Verordnung eine Konfiüre.
Das Rezept ergibt ca. 4 Gläser Konfitüre.
Die Kornelkirschen verlesen und gut waschen. Wasser in einen großen Topf zum Kochen bringen und die Früchte hineingeben. So lange kochen, bis die Früchte aufplatzen und fast zerfallen.
Anschließend die matschigen Früchte durch ein Sieb (oder die "Flotte Lotte") passieren, damit sich das Fruchtfleisch von den Kernen trennt.
Den Kirschsaft und das Fruchtkompott zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben, einen Schuss Zitronensaft hizufügen, aufkochen lassen, die Zimtstange beifügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Kirschschnaps unterrühren und noch mal hochkochen lassen.
Um zu prüfen ob die Konfitüre fertig ist, sollte man die Gelierprobe machen: auf einem Klecks gekochter Masse, den man auf einen Teller gibt, muss sie ein Häutchen bilden.
Die Zimtstange entfernen und die Konfitüre in 4 saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen. Deckel fest zudrehen und die Gläser auf den Kopf stellen, bis sie abgekühlt sind. Fertig ist eine fruchtige Wildobst-Spezialität.
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