Werbung/Advertising

Menu

Rezept: Dirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus Österreich

Bild: Dirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus Österreich - Zutaten
 © S. Troll mit Material von Jochen Herz
Bewerten Sie dieses Rezept mit einem Klick auf die Sterne
Durchschnitt: 7.67 Sterne von 3 Besuchern
Kosten Rezept: 1.54 €
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
 
 

Zutaten für 1 Rezept:

3 cmStangenzimtca. 0.25 €
1 kgKornelkirschenca. 0.01 €
500 gGelierzucker - 2:1ca. 0.99 €
150 mlKirschsaftca. 0.18 €
4 clKirschwasserca. 0.46 €
500 mlWasserca. 0.01 €
etwasZitronensaftca. 0.05 €

Zubereitung:

Dirndl hat in diesem Zusammenhang nichts mit Tracht und Bekleidung zu tun, sondern ist in Österreich die Bezeichnung für Kornelkirschen, eine Wildobst-Art, die zwischen Mitte und August in unseren Breiten zu finden ist.

Was dem Österreicher seine Marmelade ist, ist übrigens laut deutscher Verordnung eine Konfiüre.

Das Rezept ergibt ca. 4 Gläser Konfitüre.


Die Kornelkirschen verlesen und gut waschen. Wasser in einen großen Topf zum Kochen bringen und die Früchte hineingeben. So lange kochen, bis die Früchte aufplatzen und fast zerfallen.
Anschließend die matschigen Früchte durch ein Sieb (oder die "Flotte Lotte") passieren, damit sich das Fruchtfleisch von den Kernen trennt.

Den Kirschsaft und das Fruchtkompott zusammen mit dem Gelierzucker in einen Topf geben, einen Schuss Zitronensaft hizufügen, aufkochen lassen, die Zimtstange beifügen und etwa 10 Minuten köcheln lassen. Kirschschnaps unterrühren und noch mal hochkochen lassen.

Um zu prüfen ob die Konfitüre fertig ist, sollte man die Gelierprobe machen: auf einem Klecks gekochter Masse, den man auf einen Teller gibt, muss sie ein Häutchen bilden.

Die Zimtstange entfernen und die Konfitüre in 4 saubere Gläser mit Schraubverschluss füllen. Deckel fest zudrehen und die Gläser auf den Kopf stellen, bis sie abgekühlt sind. Fertig ist eine fruchtige Wildobst-Spezialität.


Werbung/Advertising


(*) Wenn Sie beim Kochen von Dirndlmarmelade - Kornelkirschenkonfitüre aus Österreich Lebensmittel bevorzugen, die nach der EU-Biorichtlinie erzeugt wurden, so wird Ihnen z.B. gesetzlich garantiert, daß nur maximal 0,9% gentechnisch verändertes Material darin enthalten ist, sowie die Inhaltstoffe zu mindestens 95% aus Bio-Anbau stammen.


Die Zutaten des Rezeptes finden auch in anderen Speisen Verwendung:

Gelierzucker - 2:1  *   Kirschwasser 40% Vol.  *   Kornelkirschen  *   Sauerkirschsaft  *   Wasser  *   Zimtstangen (Ceylon)  *   Zitronensaft


Weitere Rezepte unter folgenden Stichworten:
August Kornelkirschen Marmelade Sommer Wildobst


Haben Sie diese Rezepte schon probiert?

Kürbiskompott süß-sauerKürbiskompott süß-sauer   1 Rezept
Preise: Discount: 5.34 €   EU-Bio: 7.34 €   Demeter: 6.50 €
Der Klassiker unter den Kürbis-Zubereitungen. Dieses Kompott serviert man zu Fondue Chinoise/Bourguignonne, zu Pasteten und Terrinen, zu Siedfleisch und   
Egli-Filet nach Zürcher ArtEgli-Filet nach Zürcher Art   1 Rezept
Preise: Discount: 32.68 €   EU-Bio: 32.97 €   Demeter: 33.29 €
Die Filets mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft 30 Minuten marinieren. In eine gebutterte Gratinform schichten, mit den gehackten Schalotten bestreuen, den Wein   
Ebereschen-QuittengeleeEbereschen-Quittengelee   1 Rezept
Preise: Discount: 1.72 €   EU-Bio: 1.72 €   Demeter: 1.72 €
Ebereschen knapp mit Wasser bedeckt weichkochen und den Saft durch ein Tuch ablaufen lassen. Ebereschen- und Quitten-/Apfelsaft mit Gelierzucker kalt vermischen,   
Tartara - Italienischer KräuterflanTartara - Italienischer Kräuterflan   12 Portionen
Preise: Discount: 9.71 €   EU-Bio: 9.97 €   Demeter: 9.87 €
Schlagsahne und Milch mit einer Prise Salz zum Kochen bringen. Das Kräutersträusschen dazugeben, die Sahne-Milch 30 Minuten im offenen Topf kochen lassen,   
Zwiebel-Brokkoli-GemüseZwiebel-Brokkoli-Gemüse   4 Portionen
Preise: Discount: 3.36 €   EU-Bio: 6.19 €   Demeter: 6.57 €
Zwiebeln schälen und in Spalten schneiden. Den Brokkoli putzen und waschen, Stiele und Röschen voneinander trennen. Die Stiele schälen und kleinschneiden,   


Mehr Info: