Rezept: Chili con Carne (Dirk Bach)
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Zutaten nach EU-Biorichtlinie (*)
Zutaten für 6 Portionen:
1 kg | Hackfleisch vom Rind | ca. 6.23 € |
Pflanzenöl - zum Braten | ||
6 mittelgr. | Zwiebeln | ca. 0.28 € |
4 | Knoblauchzehen - fein gehackt | ca. 0.36 € |
1 TL | Kreuzkümmel - oder Kümmel | ca. 0.04 € |
1 TL | Oregano | ca. 0.44 € |
Chili-con-carne- - Gewür mischung oder | ||
0.25 TL | Cayennepfeffer; oder Chili- - Pulver | ca. 0.06 € |
100 g | Tomatenmark | ca. 0.25 € |
1 l | Rinderbrühe | ca. 1.98 € |
2 gr. | Dosen Bohnen; Kidney Beans - oder Feuerbohnen oder weiße Bohnen oder verschiedene Bohnen gemischt | |
1 Dose(n) | Maiskörner | ca. 1.39 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.01 € | |
Salz | ca. 0.00 € | |
Salsa-Sauce | ||
OPTIONAL | ||
1 Dose(n) | Ananasstücke | |
Goudakäse | ||
1 Pack. | Crème fraîche | ca. 0.75 € |
1 Becher | Creme double |
Zubereitung:
In einem Eintopf-Topf das Hackfleisch in Öl unter Wenden kräftig
anbraten, gehackte Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und weiterbraten,
bis die Zwiebeln und der Knoblauch glasig sind.
Kreuzkümmel, Oregano und Chili-con-Carne-Gewürzmischung (oder
Cayenne, Chilipulver) sowie das Tomatenmark dazurühren. Die Brühe
aufgießen und ca. 1 Stunde zugedeckt köcheln lassen.
Dann kommen die Bohnen und die Maiskörner dazu und werden noch 15-20
Minuten mitgeköchelt. Mit Salz, Pfeffer und Salsa-Sauce abschmecken.
Wer mag, gibt die abgetropften Ananasstücke dazu und lässt den
gewürfelten Käse im Eintopfschmelzen - damit wird's schön cremig und
verrührt zum Schluss Creme fraiche mit Creme double und setzt das als
Klecks auf jede Portion Chili.
Dazu passen Taco-Chips, frisches Weißbrot oder Baguette und Bier
(Kölsch) oder ein kräftiger Rotwein, zum Beispiel ein Cabernet-
Sauvignon aus Kalifornien.
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