Rezept: Chili vom Hirsch mit Trockenfrüchten, Oregano und Ziegenkäse
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 Portionen:
3 | Chipotle-Chilis | |
4 EL | Pflanzenöl | ca. 0.07 € |
700 g | Hirschfleisch (von Schulter - oder Keule); in 2 cm große Würfel geschnitten | |
Salz | ca. 0.00 € | |
1 | Zwiebel; gehackt | ca. 0.13 € |
2 | Knoblauchzehen - gepresst | ca. 0.18 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
1 TL | Koriandersamen; gemahlen | ca. 0.20 € |
0.5 TL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.09 € |
1 EL | Chilipulver | ca. 0.34 € |
2 EL | Tomatenmark | ca. 0.06 € |
150 ml | Exportbier | ca. 0.29 € |
1 l | Fleischfond | |
2 EL | Brauner Zucker | ca. 0.08 € |
schwarzer Pfeffer | ca. 0.04 € | |
50 g | Getrocknete Aprikosen; - entsteint | ca. 0.50 € |
75 g | Getrocknete Zwetschgen; - entsteint | |
1 EL | Oregano - getrocknet, vorzugsweise mexikanischer | ca. 1.32 € |
175 g | Schwarze Bohnen; oder - Kidneybohnen, gekocht | |
150 g | Reifer Ziegenkäse - zerbröselt | ca. 1.50 € |
Maistortilla-Chips (nach - Belieben) |
Zubereitung:
Von den Chipotle-Chilis Stiele und Samen entfernen. Die Schoten im heißen Ofen 1-2 Minuten rösten, dann in einer Kasserolle mit Wasser bedeckt 30 Minuten köcheln lassen. Die Chilis aus dem Wasser nehmen und in den Mixer geben. Mit so viel von der Kochflüssigkeit pürieren, dass eine sämige Paste entsteht.
Das Pflanzenöl in einem großen Bräter mit schwerem Boden erhitzen. Das Hirschfleisch mit etwas Salz würzen und portionsweise im heißen Öl rundum anbräunen, damit sich die Poren schließen; das fertig angebratene Fleisch auf einen Teller legen. Dann Zwiebel, Knoblauch, Lorbeerblatt, Koriander und Kreuzkümmel in den Bräter geben und alle Zutaten braten, bis die Zwiebel weich und glasig ist. Das Fleisch zurück in den Bräter geben, die Chipotle-Chili-Paste sowie Chilipulver und Tomatenmark zugeben und alles 10 Minuten erhitzen, damit sich die Aromen verbinden. Inzwischen den Backofen auf 180 GradC vorheizen. Bier und Fond über das Fleisch gießen, den braunen Zucker unterrühren und alles 5 Minuten erhitzen, dann gründlich durchrühren, mit Salz und Pfeffer würzen und zum Kochen bringen. Die Temperatur wieder reduzieren und getrocknete Früchte sowie Oregano einrühren. Den Bräter mit aufgelegtem Deckel für 1 1/4 Stunden in den heißen Backofen stellen, gelegentlich umrühren. Die Bohnen hinzufügen und das Gericht weitere 20 Minuten schmoren.
Zum Servieren das Hirsch-Chili in einen tiefen Teller geben, mit dem zerbröselten Ziegenkäse bestreuen und nach Belieben Maistortilla- Chips dazu reichen.
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