Rezept: Chili-Bohnensuppe
© S. Troll mit Material von Jochen Herz
Qualität: Demeter oder vergleichbare Produkte (*)
Zutaten für 4 -6 Portion:
3 EL | Pflanzenöl | ca. 0.05 € |
2 | Zwiebeln, grob gehackt | ca. 0.27 € |
1 | Knoblauchzehe - zerdrückt | ca. 0.09 € |
1 EL | Kreuzkümmel - gemahlen | ca. 0.56 € |
2 TL | Paprikapulver, rosenscharf | ca. 0.23 € |
1 | Rote Chilischote, fein - gehackt | ca. 0.16 € |
225 g | Rinderhack | ca. 3.44 € |
800 g | Dosentomaten, gehackt oder - Gemüsebrühe | ca. 2.83 € |
1 TL | Oregano - getrocknet | ca. 0.44 € |
1 | Lorbeerblatt | ca. 0.25 € |
150 ml | Bier | ca. 0.29 € |
schwarzer Pfeffer - frisch gemahlen | ca. 0.05 € | |
115 g | Kidneybohnen - Dosenware | ca. 0.21 € |
115 g | Kichererbsen - Dosenware | ca. 0.45 € |
115 g | Pintobohnen |
Zubereitung:
Öl in einem großen Topf erhitzen und Zwiebeln und Knoblauch bei niedriger Hitze anbraten.
Kreuzkümmel, Paprikapulver und Chilischote einrühren und bei starker Hitze 30 Sekunden unter Rühren anschwitzen.
Das Hackfleisch hinzufügen, zerkleinern und von allen Seiten anbraten.
Tomaten, Tomatensaft, Brühe, Tomatenmark, Oregano, Lorbeerblatt und Bier hinzufügen. mit Pfeffer abschmecken. (Anm.: Da die Brühe meist salzig genug ist, habe ich auf Salz verzichtet.) Alles gut verrühren und zum Kochen bringen.
Topf schließen und 35 Minuten köcheln lassen. Nach Bedarf etwas Wasser zugeben, wenn die Suppe zu dickflüssig wird.
Bohnen und Kichererbsen abtropfen lassen und gut abspülen. Bohnen und Erbsen in die Suppe geben und nochmals etwa 15 Minuten köcheln lassen.
Dazu ein frisches Krustenbrot.
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